Ходьба может снизить уровень депрессии от среднего до умеренного

Опубликовано: 22 Апрель 2012 в 10:30

Группа британских ученых проанализировала данные разнообразных исследований в области физических упражнений, чтобы определить оказывает ли ходьба (пешие прогулки) какое-либо влияние на среднюю или умеренную депрессию. Полученные результаты позволили сделать вывод, что занятия ходьбой могут стать многообещающим лечением для более легких типов депрессии.

Исследователи, тем не менее, предупреждают, что необходимо провести еще несколько исследований для подтверждения результатов и получить более точные детали того, как часто, как быстро и как долго человек должен заниматься ходьбой, чтобы испытать наибольший эффект поднятия настроения. Все это действительно необходимо, поскольку результаты недавних исследовательских работ ставят под сомнение эффективность антидепрессантов для лечения более легких форм депрессии.

Для проведения мета-анализа ученые просмотрели более чем 14 тысяч опубликованных научно-исследовательских работ, ища рандомизированные контролируемые клинические испытания, расследующие эффект, оказываемый ходьбой на депрессию. Выбранные работы сравнивали ходьбу либо с отсутствием лечения, либо со стандартным лечением, включающим когнитивную терапию. Между тем, исследования, изучающие ходьбу в сочетании с другими видами физической активности, в расчет не принимались.

Таким образом, в итоге только восемь небольших исследований удовлетворили необходимым критериям; не все они, однако, зафиксировали снижение уровня депрессии благодаря занятиям ходьбой. Тем не менее, когда результаты всех исследований сложили, то стало заметным действительное существенное снижение уровня депрессии.

Но как указывают ученые, данный мета-анализ также имеет свои ограничения. К примеру, общее количество участников всех восьми исследований составило всего 341 человек, также рассматривались различные техники, длительность и частота ходьбы. Более того, некоторые участники использовали для занятий беговую дорожку, тогда как другие занимались ходьбой на свежем воздухе. В связи с этим, не известно точно, какой именно фактор оказывал решающее влияние на снижение уровня депрессии.

Несмотря на это, авторы проведенного исследования утверждают, что ходьба имеет высокий потенциал в оказывании влияния на уменьшение депрессивных симптомов по сравнению с другими видами физической активности.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Mental Health and Physical Activity».