Компьютерная терапия помогает молодым людям справиться с депрессией

Опубликовано: 22 Апрель 2012 в 16:36

Молодые люди, страдающие от депрессии, могут получить не меньшую помощь от специализированной компьютерной терапии, чем от посещений врача, как утверждает одно из недавних исследований.

Депрессия является достаточно распространенным заболеванием среди молодежи, однако многие из них не желают получать профессиональную помощь от врача. Поэтому новозеландские ученые из университета Окланда (University of Auckland) попытались оценить, может ли новый инновационный компьютеризированный метод когнитивной терапии SPARX помочь в снижении депрессивных симптомов так же эффективно, как и обычная терапия, проводимая непосредственно врачом.

SPARX – это интерактивная трехмерная компьютерная игра в стиле фэнтэзи, в которой ирок должен преодолеть серию нескольких испытаний, чтобы восстановить баланс сил в виртуальном мире, где доминируют «GNAT» (мрачные негативные автоматические мысли). Игра состоит из семи модулей, спроектированных таким образом, чтобы игрок мог закончить их полностью за период от четырех до семи недель.

Ученые провели рандомизированное контролируемое исследование в 24 медицинских клиниках по всей Новой Зеландии, в нем приняли участие 187 молодых людей в возрасте от 12 до 19 лет, испытывающие депрессию средней или умеренной степени. Одна группа участников занималась стандартной терапией непосредственно с врачом, другая – играла в SPARX.

Исследователи наблюдали за прогрессом пациентов обеих групп на протяжении трех месяцев, оценка их состояния была проведена с применением стандартных методов.

Из полученных результатов стало ясно, что метод SPARX был не менее эффективным в снижении депрессивных симптомов, чем обычная персональная терапия. К тому же, количество пациентов, полностью избавившихся от депрессии, в группе SPARX   составило 44%, тогда как в группе с обычной терапией – всего 26%.