Бред преследования (острый параноид)

Опубликовано: 15 Апрель 2012 в 12:27

Бред или мания преследования сопровождается нарушением мышления, которое проявляется в ложных идеях, захватывающих все сознание больного. Ложные идеи, несмотря на свою нереальность, не поддаются внешним изменениям. Основой этих идей служит измененная, так называемая «кривая логика». Бред преследования часто сопровождает психическое заболевание (к примеру, шизофрению), явления алкогольной абстиненции или интоксикации, но может наблюдаться в виде самостоятельного нарушения.

Диагностика

В психиатрии выделен ряд типичных признаков бреда преследования. Среди них:

  • Бред преследования – всегда является проявлением болезни;
  • Больной придумывает множество фактов об окружающей реальности;
  • Грубые нарушения социальной адаптации;
  • Отсутствие результатов от коррекционных мероприятий со стороны посторонних.

Бред или мания преследования изучается специалистами психиатрии давно. В основе расстройства лежат ложные идеи преследования. Сущность идей заключается в преследовании больного кем-то из окружающих его людей один или группой людей с негативной, враждебной целью – покалечить, ограбить, убить.

Форма бреда различна. К примеру, если больной в тонких подробностях рассказывает о преследовании – дате его начала, цели, средствах, результатах, считается, что бред имеет высокий уровень систематизации.

Систематизация бреда нарастает постепенно. Развитию бреда предшествует определенное состояние психики – «бредовое настроение». Изменение психики в этом состоянии характеризуется приобретением особого смысла для больного во всей окружающей его среде, возникновением неопределенной глухой тревогой. При этом человеку во всем и везде мерещится угрозы, все начинает казаться зловещим.

Больной находится в ожидании чего-то особенного, переломного момента в его жизни. Беспокойство нарастает, начинает сопровождать больного постоянно. В таком состоянии бред проявляется впервые. При этом возникновение бреда субъективно облегчает состояние больного, так как для него ситуация неизвестности начинает разрешаться. В то же время для близких больного наступает тяжелое время.

С течением времени бред преследования развивается. Таким образом, круг «подозреваемых» расширяется.

Помимо сущности происходит изменение и характера мышления. Мышление становится крайне обстоятельным – больной может описывать идеи в мельчайших подробностях. При этом пациент не в состоянии отличить главное от второстепенного. Например, больной может длительное время и в деталях описывать цвет кастрюли и облик подозреваемых «врагов».

Помимо нарушений мышления у больного развиваются и нарушения личности. Нередко близкие больного отмечают разительные перемены. В характере больного начинают преобладать подозрительность, агрессивность, настороженность и напряженность. В поведении все больше проявляются странности – больной делает то, чего не делал раньше, ответы на вопросы скудные, словно тщательно взвешенные.

Нередко бред сопровождается возникновением «сверхценных идей». Идеи основаны на определенных фактах, событиях реальности, неверно истолкованных больным.

Лечение

Лечение проводится, в основном, фармакологическими препаратами. Лекарственные препараты назначаются психиатром. Так как чаще всего бред преследования сопровождает психические болезни, то проводится лечение основного заболевания.

Психотерапевтические методы неэффективны.

Однако, помощь в социальной адаптации больному крайне важна. Занимаются этими вопросами психолог совместно с работником социальных служб.