Психические заболевания связаны и с другими проблемами здоровья

Опубликовано: 23 Апрель 2012 в 07:41

Взрослые пациенты, имевшие то или иное психическое заболевание в прошлом, также более склонны иметь гипертонию (более высокое артериальное давление), астму, диабет, инсульт и кардиоваскулярные заболевания, как недавно было отмечено в официальном отчете, опубликованном на прошлой неделе американской организацией «U.S. Substance Abuse and Mental Health Services Administration (сокращенно SAMHSA)».

Практически 22% взрослых пациентов с диагностированным психическим заболеванием, имевшем место в прошлом, имели высокое артериальное давление и почти 16% — астму, тогда как среди взрослых пациентов без истории психических заболеваний гипертонию имели 18% и астму – 11% соответственно.

Пациенты, страдавшие в прошлом от тяжелой депрессии, были более склонны иметь следующие хронические заболевания, чем пациенты без истории психических заболеваний:

  • гипертония (24% против 20%);
  • астма (17% против 11%);
  • диабет (9% против 7%);
  • кардиоваскулярные заболевания (7% против 5%);
  • инсульт (3% против 1%).

Также взрослые индивидуумы, страдающие от психических заболеваний, имели более высокую степень риска попадания в отделение скорой помощи и госпитализации, как отмечено в отчете. Частота пользования услугами отделения скорой помощи среди таких пациентов составила 48%, тогда как среди людей без психических заболеваний – всего 31%.

Также среди индивидуумов с серьезными психическими заболеваниями уровень госпитализации составил 20%, в то время как у обычных пациентов – всего 12%.

По мнению администратора организации SAMHSA, Памелы Хайд (Pamela Hydе), распространение сведений об активном и здоровом образе жизни среди индивидуумов, семей и в обществе в целом означает также и заботу о психическом здоровье населения наравне с физическим здоровьем.