Женщины предпочитают сообщать о факте насилия при помощи современных технологий?

Опубликовано: 23 Апрель 2012 в 19:25

Новое исследование, по заказу американского правительства, будет расследовать, действительно ли беременные женщины более склонны признаваться в том, что они подверглись домашнему насилию, компьютеру, а не живому человеку. И если это действительно так, то станет ли планшет наиболее легким путем для того, чтобы способствовать получению ими необходимой помощи в более безопасной и быстрой манере.

Исследователи из сестринской школы при университете Виргинии (Univetsity of Virginia) и университета Джонса Хопкинса (Johns Hopikins University) считают, что основной целью их работы является идентификация беременных женщин, подвергшихся насилию, и ненавязчивое подталкивание их к получению помощи, что ведет к улучшению качества жизни их самих и их детей.

Доктор Линда Баллок (Dr. Linda bullock) и доктор Филлис У. Шарпс (Phyllis W. Sharps) утверждают, что результаты предыдущих исследований показали, что женщины, подвергшиеся насилию до беременности, более склонны подвергнуться насилию и во время беременности, а впоследствие и в первые недели после рождения ребенка.

Как правило, это жертвы насилия стесняются говорить о случившемся даже с врачами или медсестрами, наблюдающими за новорожденным.

Более ранее исследование, проведенное докторами Баллок и Шарпс, выявило факт, что и сами неонатальные медсестры чувствуют себя некомфортно, задавая вопросы о возможном насилии, что также становится барьером на пути оказания квалифицированной помощи.

Во время исследования были опрошены четыре тысячи женщин, часть из них была устно опрошена на предмет домашнего насилия, другая же часть была снабжена планшетным компьютером и наушниками, при помощи которых женщины могли невербально отвечать на вопросы, касающиеся возможного насилия со  стороны партнера. При этом, как только подозреваемый в домашнем насилии входил в помещение, нажатие так называемой кнопки безопасности скрывало высвеченный на экране планшета вопрос.

Таким образом, ученые выдвинули предположение, что использование планшетов при опросе во время домашнего визита медсестрой поможет обнаружить большее количество жертв насилия, которым необходима специальная квалифицированная помощь.