Психалгия

Опубликовано: 19 апреля 2012 в 08:57

Психалгией называется разновидность психогенной боли. При этом наблюдается отсутствие периферических механизмов реализации боли. В основе возникновения психалгии лежит нарушение функционирования определенных отделов головного мозга. Именно причина возникновения отличает данное расстройство от других видов психогенной боли.

В механизмах развития других психогенных патологических импульсаций лежит реализация болевого синдрома периферическими механизмами, к примеру, мышечными, сосудистыми и другими.

Благодаря результатам многочисленных исследований механизм развития боли у здорового человека выяснен давно. Боль – это сложный комплекс психофизиологических реакций. При этом, в восприятии боли очень важен психологический компонент, который обуславливается индивидуальными особенностями индивида. Скорее всего, эмоциональное реагирование личности на болевое раздражение и является наиболее значительным компонентом болевого восприятия. Природой в каждый здоровый организм боль заложена как неприятное субъективное ощущение, которое предупреждает о повреждении, либо его угрозе. Исходя из этого, можно сделать вывод, что психалгия — это вид боли, свидетельствующей о присутствии биологического либо социального повреждающего фактора. Среди таких факторов могут быть неразрешимые конфликты, распад семьи, потеря близких, безработица, крушение надежд и другие.

 Причины и предрасполагающие факторы к развитию психалгии.

Наиболее часто возникновение психалгии наблюдается в качестве одного из проявлений невротических состояний.

Кроме того, проявления психалгии нередко сопровождают психические заболевания. Среди них – маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, скрытая депрессия. Любое органическое заболевание головного мозга у личностей с повышенной предрасположенностью может послужить психогенным фактором для развития психалгии.

 Клиника

Психалгия характеризуется своеобразием болевых ощущений. Эти ощущения по сути являются сенестопатиями. Поэтому нередко специалист, даже после очень длительного и подробного расспроса и обследования больного может так и не понять ощущений больного.

При психалгии, в отличие от соматогенных болевых ощущений жалобы характеризуются полиморфностью. Иными словами, пациент одновременно жалуется на самые разнообразные ощущения боли – ноющая, распирающая, стреляющая, пульсирующая, распирающая в одной либо нескольких областях тела. Нередко зона болевых ощущений у одного и того же больного изменяется за короткий промежуток времени.

Обычно в расположении болевых зон нет совпадения с областями иннервации и соответствия по клиническим проявлениям характерным для данной области нарушениям чувствительности.  Болевые зоны отражают представления самого больного об анатомии своего организма. Однако, нередко наблюдается нечеткая локализация болей.

К примеру, психалгии при депрессивных состояниях часто выглядят в виде синдромов головной боли, боли в сердце, мышцах, спине. Особенностями болевых ощущений при депрессии является акцентирование внимания больного больше на своих эмоциональных ощущениях. К примеру, пациент жалуется на ощущения ”камня на сердце” либо на “ непомерную ношу, от которой ноет шея и стынет спина ”. Кроме того, больной может отличить свои ощущения от “обычных”, соматогенных болей. Часто можно наблюдать отсутствие связи болевых ощущений с физической нагрузкой. Некоторые врачи отмечают парадоксальную цикличность выраженности боли, с утренними ухудшениями. Помимо этого, боли обычно сопровождаются нарушениями вегетативной нервной системы.