Синдром Мюнхгаузена – что это?

Опубликовано: 24 апреля 2012 в 15:50

Все помнят этого обаятельного и забавного литературного героя-чудака.  Но в реальной жизни люди с синдромом Мюнхгаузена далеко не так безобидны. В психологии это имя означает не человека, который любит хорошенько приврать, а пограничное психическое расстройство (которое не относится к сфере «большой психиатрии», но и не является нормой). Сущность его в том, что люди всевозможными методами, подключая свое актерское мастерство и фантазию, приписывают себе различные недомогания и заболевания, и посредством лжи добиваются их лечения.

Специфический обман

Медики придумали много названий для таких пациентов, к примеру, «профессиональный больной», «операционный маньяк»… Отсюда видно, что доктора негативно относятся к таким людям, ведь не любить «Мюнхгаузенов» им приходится из-за сопровождающего их необычного обмана.

Множество симулянтов выдают себя за нездоровых людей, чтобы получить какие-либо материальные, осязаемые, конкретные блага и выгоды: больничный лист, санаторную путевку, назначение препарата, возможность отлынивать от работы или не пойти в армию, и даже – познакомиться с хорошенькой медсестрой. Зачастую подобные мотивы  неблаговидны, однако их хотя бы можно понять. Но «Мюнхгаузены» не такие! Они являются натурами загадочными и обманывают врачей на пустом месте, ведь от приобретенного статуса больного они не получают никаких выгод, а наоборот, наносят урон здоровью и финансовому благосостоянию. Люди с синдромом Мюнхгаузена постоянно переходят из одной больницы в другую, они жалуются на боли и подтверждают наличие разных симптомов. При этом они требуют срочного и интенсивного лечения, включая даже  оперативное вмешательство.

Иногда лже-пациенты настолько «входят в образ», что на самом деле начинают испытывать боли, понимая, что за данным симптомом ничего не кроется. В отличие от людей-ипохондриков, которые чересчур мнительны и очень внимательны к своему здоровью, постоянно подозревают у себя наличие разных заболеваний, «Мюнхгаузены» знают, что они не больны. Однако снова и снова посещают больницы.

Как хочется… лечиться

Лже-больные для назначения им лечения имитируют совершенно разные состояния:  туберкулез, сердечный приступ, острая боль в животе, язвы и порезы. Они глотают ложки и гвозди – тогда для операции появляется реальный повод. Они калечат собственное тело и используют кровь животных, симулируя кровотечения. Они горстями потребляют  лекарства, зная при этом, что не нуждаются в препаратах и могут нанести вред здоровью.

Они стремятся к проведению бессмысленных операций, причем каждый раз «вскрытие»  доказывает, что все было напрасно, и никакой патологии нет. Но, даже когда их поставили перед фактом, больные не соглашаются с врачами и упорно настаивают на своей правоте, а медиков называют «недоучками», отправляясь в другую больницу или к другому врачу.

Госпитализация для них является серьезным мероприятием, к которому «больные» готовятся очень тщательно, как к ограблению банка. Они учитывают все, от времени обращения в приемный покой – поздним вечером или в праздники, когда (как они считают) дежурят не самые опытные врачи, до того, чтобы два раза не попасть в одну и ту же больницу и к тому же доктору.

В странах Европы и Соединенных Штатах многие клиники создают реестры таких симулянтов, и если врач сомневается, он всегда может свериться с подобным списком. Хотя это не решает всех проблем: пациентов очень много, да и в «экстренном» случае врач, скорее  всего, будет не списки читать, а оказывать незамедлительную помощь, чего и добивается  «Мюнхгаузен». При этом их бесполезно отговаривать от лечения и игнорировать – сразу же горе-пациенты переносят свою активность в другое русло, к примеру, юридическое,  заваливая жалобами прокуратуру, взывая к правоохранительным органам «разобраться» с халатными эскулапами. Одна пациентка так реалистично изображала «острые боли в животе», что врачи назначали срочную операцию. В общей сложности ее прооперировали в 40 разных больницах! И каждый раз хирурги были в недоумении, не находя никаких патологий, ничего, что могло бы привести к болям, описанным пациенткой. Но она с маниакальным упорством продолжала обращаться в различные клиники, и за всю свою жизнь пережила около пятисот госпитализаций.

Причины странного поведения

«Мюнхгаузенам» остро не хватает внимания. Зачастую эти люди имеют истерические черты характера, им, как воздух, нужны признание и чувство значимости собственной персоны,  хотят быть центром внимания. Если этот человек будет адекватно оценивать себя и окружающий мир – он станет актером, найдет свое призвание и окажется на своем месте.

Но талантом для актерской стези наделены не все, да и возможности имеет далеко не каждый, а потому люди, не реализовавшие себя в жизни, пытаются завоевать признание по-иному. И многие становятся на путь пожизненной игры роли «профессионального больного».

Такой человек видит в этом массу выгод. Во-первых, ему гарантированно обеспечено повышенное внимание, даже если оно негативного характера – это лучше, чем ничего. Во-вторых, благодаря статусу больного человек получает дополнительные бонусы: меньше ответственности и обязанностей – как удобно! Иногда «синдром Мюнхгаузена»  проявляется у человека лишь в случае появления серьезных проблем: на сложные жизненные обстоятельства, что призывают к необходимости принятия непростых решений, они отвечают придуманными болезными. Человек полностью «уходит в заболевания», самоустраняясь от непосильных для него необходимостей. Толчком служит также и реальное заболевание или тяжкая потеря – близкого друга…

Причинами такого поведения, кроме специфической истероидной психики, являются: эгоизм, инфантилизм, состояние незрелости человека, который решает свои проблемы  «детским» и опасным способом. Зачастую это «недоласканные» в прошлом дети, которых не слишком баловали вниманием. «Пусковым механизмом» для появления синдрома Мюнхгаузена обычно бывает настоящее тяжелое заболевание, в корне изменившее отношение родных, когда вдруг резко возрастает порция внимания и заботы. Сообразительный малыш с истерическими чертами характера сразу делает выводы – и пристрастие к «болезням» закрепляется у него как проверенное средство по решению проблем и метод вернуть утраченную атмосферу психологического комфорта.

Дальше человек использует этот способ на протяжении всей жизни и активно самосовершенствуется в нем, изучая медицинскую литературу и удивляя врачей своими глубочайшими познаниями, поскольку уровень их интеллекта нередко достаточно высок.