Новые полученные результаты исследований поддерживают теорию о курении как причине депрессии

Опубликовано: 25 Апрель 2012 в 08:43

Согласно опубликованным в журнале «Journal of Psychiatric Reasearch» результатам последнего исследования, курильщики имеют в три раза более высокий уровень риска возникновения тяжелой депрессии, по сравнению с теми, кто бросил курить.

Несмотря на то, что связь между курением и депрессией уже была ранее тщательно задокументирована, ученые считают, что их результаты поддерживают причинную гипотезу о курении и депрессии, нежели обычное утверждение о разделенной восприимчивости.

По мнению доктора Салмы Калид (Salma Khaled, Ph.D.) гипотеза о разделенной восприимчивости подразумевает, что все курильщики в равной степени имеют более-менее одинаковый риск развития тяжелой депрессии вне зависимости о того, курят ли они на данный момент или уже прекратили. Новые же результаты дают возможность утверждать совсем другое.

Группа исследователей под руководством доктора Калид рассмотрела и оценила информацию, полученную от 3824 взрослых канадцев во время проведения национального опроса по здравоохранению. Участников опрашивали в период 1994-1995 годов и затем, начиная с 2006-2007 года, каждые два года. Для участия в исследовании волонтеры должны были иметь статус курильщика (20 и более сигарет в день) на данный момент или статус бросившего курить, либо быть никогда не курившем – и сохранять положение на протяжение всего исследования.

Те, кто выкуривает (или выкуривал ранее) 20 и более сигарет в день могут иметь одинаковую генетическую, поведенческую и вызванную внешними условиями восприимчивость, связанную с курением. Если бы такие факторы были единственными полностью ответственными за возникновение депрессии, то в таком случае те, кто курит в настоящее время, и те, кто уже бросил, должны были бы иметь одинаковый уровень риска возникновения депрессии. Однако, если именно постоянство такой привычки как курение играет доминантную роль в риске развития тяжелой депрессии, тогда те, кто курит на данный момент, должны быть более склонны к депрессии, чем те, кто прекратил курить.

Ученые обнаружили, что для всех участников в целом риск за 12-летний период был равен 13,2%. Однако, при разделении на группы в связи со статусом были получены следующие результаты: среди тех, кто курит в настоящее время, риск был равен 36,7%, среди бросивших курить – 7,7%, и среди тех, кто никогда не курил, – 12,2%.