Упражнения с грузом могут помочь в предотвращении деменции

Опубликовано: 25 Апрель 2012 в 14:58

Новое исследование показало, что программа физических занятий с элементами силовых упражнений с грузами улучшает когнитивное функционирование у пожилых женщин. Более шести месяцев канадские ученые (Vancouver Coastal Health, University of British Columbia) наблюдали за 86 пожилыми женщинами, имевшими умеренное когнитивное расстройство. Рандомизированное контролируемое исследование имело цель сравнить силовые упражнения с аэробикой, и их возможности улучшить ответственные когнитивные функции, необходимые для независимой жизни, такие как внимательность, память, способность решать проблемы и принимать решения.

Исследователи также оценили эффект обоих типов физической активности на работу ассоциативной памяти и соответствующую функциональную пластичность головного мозга.

Участники исследования занимались аэробикой и силовыми упражнениями два раза в неделю на протяжение шести месяцев. Периодически они проходили когнитивные тесты и делали МРТ-снимки мозга для оценки когнитивных навыков и пластичности мозга.

Полученные результаты выявили, что силовые упражнения вызывают существенное улучшение когнитивных функций, работы ассоциативной памяти и пластичности мозга. занятия аэробикой не вызвали какого-либо значительного улучшения когнитивных функций и пластичности мозга у участников исследования.

Ключевым моментов является то, что силовые упражнения способны одновременно улучшать два процесса, на которые в первую очередь влияют старение и нейродегенерация, и которые часто нарушаются на ранней стадии болезни Альцгеймера.

Данная работа опиралась также на раннее исследование «Brain Power Study», результаты которого продемонстрировали, что занятия в течение года силовыми упражнениями с постепенным увеличением нагрузки один-два раза в неделю улучшают когнитивные функции и функциональную пластичность головного мозга у здоровых женщин в возрасте 65-75 лет, причем такое улучшение носит длительный характер.