Парафрения

Опубликовано: 20 Апрель 2012 в 15:00

Парафренией называется проявление у пациента фантастических идей и экспансивного бреда, сопровождающееся со слуховыми галлюцинациями, бредом преследования и психическими автоматизмами.

Экспансивный бред чаще проявляется в идеях величия, реформаторства, богатства, мессианства, эротического содержания или высокого происхождения. Чаще всего данный бред соседствует с параноидным бредом преследования, во время которого пациент утверждает, что его хотят отравить, убить или покалечить. Иногда случается, что параноидный бред занимает доминирующую позицию. В этом случае он чаще всего трансформируется в фантастические образы, например, больные говорят, что их преследуют и пытаются убить лица с высоким социальным статусом, самые разные государственные или международные организации. Чаще пациент утверждает, что он находится в эпицентре уникальных исторических событий. Иногда имеет место и ретроспективный и антагонистический, или манихейский, бред

Сенсорные расстройства

В числе сенсорных расстройств обычно отмечают самые разные виды психических автоматизмов. Иногда специалисты диагностирую все три вида вместе: сенестопатический или двигательный, идеаторный и вербальный, в том числе галлюцинации и ложное узнавание.

При этом данные виды расстройств также обретают фантастическое содержанием, например, пациенты могут говорить о том, что на них испытывают свои силы инопланетные корабли, или они общаются с эпохальными личностями прошлого. Сенсорные расстройства обычно сопровождаются повышенным настроением и даже проявлением маниакального состояния.

Формы парафрении

В зависимости от того, какие психические расстройства преобладают в структуре парафренного бреда, врачи выделяют следующие формы.

Систематическая парафрения. При этом виде болезни над экспансивным бредом доминирует систематизированный бред преследования.

Фантастическая парафрения. В этом случае чаще всего преобладает множественный экспансивный бред, лишенный определенной системы, в частности, бред величия.

Конфабуляторная парафрения. В данном виде болезни чаще всего отмечаются бредовые конфабуляции, сопровождающиеся ретроспективным бредом и псевдогаллюцинаторными воспоминаниями.

Экспансивная парафрения. В данном случае болезнь сопровождается выраженным повышенным аффектом.

Галлюцинаторная парафрения. В этом случае преболадают сенсорные расстройства фантастического содержания.

Пациенты, страдающие систематизированной парафренией, чаще всего малодоступны, сдержанны, высокомерны, недоступны, мрачны, ироничны и злобны. Беседу с такими больными лучше начинать с расспроса о сенсорных расстройствах, тогда как беседу о самом бреде лучше оставить на конец встречи.

Больные с прочими формами парафрении обычно более разговорчивы. Стоит иметь ввиду, что в речи подобных пациентов довольно часто встречаются неологизмы.

Парафрения чаще всего возникает на фоне шизофрении. Изредка встречается развитие парафренного синдрома в ходе экзогенно-органических психозов, таких как травматический, сифилитический, алкогольный и прочее. Кроме того, данный диагноз может сопровождать старческие психозы и старческое слабоумие.

Парафрения распространена среди взрослого населения. У детей данные состояния не диагностируются. У подростков парафренные состояния могут наблюдаться в упрощенном виде, при этом чаще всего они возникают на фоне аффективно-бредовых или тяжелых аффективных психозов.

В некоторых случаях парафрении могут наблюдаться амнестические расстройства памяти, тогда как в других случаях память и интеллект пациента остаются без изменений.