Анализ мочи выявляет треть случаев аутизма

Опубликовано: 26 Апрель 2012 в 13:36

Как стало понятно из результатов нового предварительного исследования, простой анализ мочи определяет одного из трех детей с расстройством аутического спектра; ученые считают, что данный анализ может способствовать раннему диагностированию аутизма и в потенциале вести к индивидуальному лечению группы детей с повышенным содержанием определенных веществ в их моче.

В исследовании приняли участие 76 мальчиков из Орегона и Вашингтона, 44 из них имели расстройство аутического спектра.

Старший научный сотрудник лаборатории Battelle’s Seattle, Ник Хейер (Nick Heyer), считает, что данное предварительное исследование может быть проведено заново с большим количеством участников в надежде получить широко распространенный скриннинговый анализ для младенцев. Если такой анализ может идентифицировать увеличенный риск развития аутизма в возрасте одного года, то это станет серьезным прорывом в лечении аутизма, поскольку это единственный на сегодняшний момент неинвазивный и недорогой биомаркер для расстройств аутического спектра.

Такой анализ определяет повышенный уровень содержания порфириновых соединений в моче ребенка и стоит в пределах 50-100 долларов США. Возможно, стоимость теста снизится, если его будут часто применять для обследования младенцев.

Порфириновые соединения были обнаружены в моче всех участников исследования, однако, у детей с аутизмом их содержание было значительно выше. Как считают ученые, данный признак характерен как для мальчиков, так и для девочек.

Несмотря на то, что ранее были выдвинуты предположения о том, что повышенный уровень порфирина связан с контактом аутичных детей со ртутью, исследовательская группа во главе с Хейером не нашла тому подтверждений.