Исследование подтверждает: интеллектуальные упражнения снижают риск развития деменции

Опубликовано: 27 Апрель 2012 в 11:57

Ученые открыли защитные эффекты для активного когнитивного стиля жизни через многочисленные биологические пути. В целом, исследователи выяснили, что те, кто более интеллектуально активен или поддерживает активный когнитивный образ жизни, имеют меньший риск снижения когнитивных способностей или развития деменции.

Полученные результаты дают возможность советовать людям, особенно пожилым, чтобы они занимались умственными упражнениями и стимулировали головной мозг поддерживать когнитивные способности на должном уровне.

Как утверждает доктор Майкл Дж. Валензуела (Dr. Michael J. Valenzuela, University of Sydney), ранее уже предлагались версии так называемой реверсии мозга (когнитивной реверсии), но их суть в целом была не объяснена. Таким образом, результаты проведенного им исследования проливают свет на то, что, возможно, происходит в головном мозге на биологическом уровне.

Доктор Валензуела и его коллеги для своей работы использовали данные, полученные в ходе британского исследования когнитивных функций в связи со старением, в котором принимали участие более 13 тысяч пожилых людей, начиная с 1991 года. Исследователи изучили 329 образцов головного мозга, сравнивая их по критерию наличия деменции на момент смерти (да или нет) и оценке по шкале когнитивного образа жизни (низкая, умеренная или высокая). Было отмечено, что активный когнитивный образ жизни может снизить или даже предотвратить риск развития деменции, но не оказывает существенного влияния на состояние, связанное с болезнью Альцгеймера. Тем не менее, активный когнитивный образ жизни оказался связан с меньшим риском развития цереброваскулярных заболеваний у мужчин, в частности заболеваний микроскопических кровеносных сосудов головного мозга. У женщин же такой образ жизни оказался связан с большей массой головного мозга. В обоих случаях, как для мужчин, так и для женщин, высокий уровень когнитивной активности был связан с большей плотностью нейронов и толщиной подкоркового слоя фронтальной доли.