Контактирование с полихлорированными бифенилами может увеличить риск развития аутизма
Новое исследование, проведенное учеными из университетов University of California-Davis и Washington State University, предполагает, что контактирование с полихлорированными бифенилами повышает вероятность развития аутизма у некоторых детей.
По утверждению нейробиолога и профессора молекулярных бионаук, доктора Памелы Лейн (Dr. Pamela Lein, UC Davis School of Veterinary Medicine), полихлорированные бифенилы (ПХБ) могут стать причиной разрыва нервных соединений в головном мозге у детей. А нарушенная нейронная связь является довольно распространенным элементом некоторых заболеваний, включая расстройства аутического спектра.
Однако, сами по себе ПХБ не могут быть ответственны за развитие аутизма, но как предполагают ученые, они являются фактором среды, своего рода пусковым устройством, среди детей с генетической предрасположенностью к заболеванию.
Результаты двух родственных исследований, опубликованные в журнале «Environmental Health Perspectives», подчеркивают развивающуюся восприимчивость головного мозга к окружающей среде и демонстрируют то, как полихлорированные бифенилы могут служить дополнительным фактором риска в отношении аутизма.
Ранее доктор Гэри Уэйман (Gary Wayman, Ph.D., Washington State University) первым описал молекулярный путь, контролирующий систему сигналов, связанных с кальцием, в головном мозге, имеющую отношение к нормальному росту дендритов. Он обнаружил, что ключевые клетки активизируются при повышении уровня содержания кальция в организме.
В своем исследовании ученые хотели определить, изменяется ли этот молекулярный путь под воздействием ПХБ, они сконцентрировали свое внимание на нейронах гипоталамуса (отдел головного мозга, отвечающий за способность к обучению и память), который страдает от нарушенной нейронной связи при многих неврологических расстройствах развития.