Новое лабораторное исследование обещает повернуть вспять снижение когнитивных способностей

Опубликовано: 28 Апрель 2012 в 08:27

Доктор Хоакин Люго (Joaquin Lugo, Ph.D., Baylor University) недавно открыл метод, при помощи которого можно повернуть вспять процесс упадка когнитивных способностей у мышей.

Он обнаружил, что отсутствующие калиевые каналы в головном мозге являются причиной того, что мыши не способны ориентироваться, используя пространственые подсказки. Также эти мыши имели сниженные способности к обучению в проводимом эксперименте, в котором им приходилось иметь дело со страхом.

Полученные результаты могут быть полезны и в отношении людей с поврежденным гипоталамусом, структурой головного мозга, являющейся критически важной для обучения и запоминания.

По словам доктора Люго, сделав целью именно химические пути, которые изменяют калиевые каналы, можно в конце концов применить полученные результаты к человеку и повернуть вспять упадок некоторых когнитивных способностей у больных эпилепсией и другими неврологическими заболеваниями.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Learning & Memory».

Калиевый канал, названный Kv4.2, доставляет калий, необходимый для нормального функционирования нейронов гипоталамуса, который формирует длительную память в головном мозге. Калий также помогает регулировать возбудимость нейронов.

Больные эпилепсией иногда имеют измененные или отсутствующие калиевые каналы Kv.4.2 или подобные им каналы.

Во время проведения исследования ученые изучали навигационные способности, работая с мышами, не имеющими таких каналов. Мышей помещали в водный лабиринт, диаметром 122 см и глубиной 31 см, восемь раз в день, каждый раз примерно на одну минуту – в течение четырех дней. Потом их навигационные способности были сравнены со способностями нормальных здоровых мышей.

Обе группы мышей использовали подсказки в виде цветных символов в обучении поиска выхода из лабиринта, однако, мыши без каналов не замечали цветные подсказки, спрятанные в воде.