Ягоды могут приостановить упадок умственных способностей у пожилых женщин

Опубликовано: 28 Апрель 2012 в 10:07

Ученые обнаружили, что употребление фруктов, богатых флавоноидами, например, черники и клубники, может приостановить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин на период до двух с половиной лет.

Флавоноиды – это соединения, найденные в растениях, как правило, они обладают сильными антиокислительными и антивоспалительными свойствами. Ученые верят, что присутствие в рационе флавоноидов может уменьшить клеточный стресс и воспалительные процессы, которые и являются причинами снижения когнитивных способностей.

Предыдущие исследования в данной области о позитивном действии флавоноидов, в частности антоцианидинов, ограничились опытами с участием животных и небольшими группами пожилых людей. Тем не менее, даже эти исследования показали, что большее употребление пищи, содержащей флавоноиды, действительно улучшает когнитивные функции.

Результаты последнего исследование опубликованы в журнале организации «American Neurological Association and Child Neurology Society».

Как ожидают, деменция, или упадок когнитивных способностей, станет серьезной проблемой здравоохранения, так как популяция американского населения от 65 лет и старше все увеличивается.

Исследователи работали с информацией, взятой из опроса «Nurses’ Health Study», в котором принимали участие 121.700 женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет, начиная с 1976 года.

С 1980 года участники опроса каждые четыре года отвечали на вопросы о частоте употребления пищи. В период 1995-2001гг  была произведена оценка когнитивных способностей у 16.010 участниц старше 70 лет, с интервалом в два года, при этом средний возраст участниц составил 74 года, средний индекс массы тела составил 26 единиц.

Ученые обнаружили, что большее употребление черники и клубники, а также антоцианидинов и флавоноидов в целом, снижает упадок когнитивных способностей у пожилых женщин.