Госкомиссия США по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами одобрила «Amyvid» для диагностики болезни Альцгеймера

Опубликовано: 29 Апрель 2012 в 15:45

«Amyvid» является радиофармацевтическим соединением, разработанным компанией «Eli Lilly» для помощи в диагностике болезни Альцгеймера: он делает ранее невидимые отложения бета-амилоидов в виде бляшки заметными на снимках позитронно-эмиссионной томографии (PET). Чуть ранее данный препарат был также одобрен для применения в ходе клинических испытаний.

Посредством кровеносной системы «Amyvid» попадает в головной мозг, где происходит его сцепление с отложениями бета-амилоидов, что делает их видимыми на снимках позитронно-эмиссионной томографии. Ранее данные отложения можно было обнаружить только после смерти пациента во время проведения патологоанатомического вскрытия, теперь же применение нового лекарственного препарата дает возможность обнаружить эти отложения во время жизни, что является значительным шагом вперед в вопросах лечения и предотвращения болезни Альцгеймера.

На данный момент диагностику болезни Альцгеймера проводят при помощи нескольких тестов, которые призваны оценить когнитивные способности. Других методов, кроме как наблюдения за поведением пациента, к сожалению нет.

Ранняя диагностика, основанная на оценке когнитивных функций, не является стопроцентной гарантией точного определения заболевания, поскольку пациент может иметь признаки деменции в связи с опухолью головного мозга, инсультом или другим нейроваскулярным заболеванием. Использование же «Amyvid» для обнаружения отложений бета-амилоидов поможет вычеркнуть другие заболевания из списка предполагаемых.

Тем не менее, поскольку такие отложения ранее были обнаружены и в головном мозге людей, не страдающих болезнью Альцгеймера, то полная диагностика должна сочетать применение нового лекарственного препарата для обнаружения отложений бета-амилоидов и оценку когнитивных способностей (потеря памяти, замешательство, нарушение причинно-следственной связи).