Непослушные дети могут иметь психическое расстройство

Опубликовано: 29 Апрель 2012 в 16:14

Когда дети не слушают родителей и становятся неуправляемыми, то обычно винят родителей, однако, как оказалось, в некоторых случаях такое поведение может быть обусловлено психическим расстройством.

По данным ВОЗ именно психические заболевания являются наиболее значимой причиной медицинской недееспособности среди подростков, начиная с 15 лет, в США и Канаде.

Одной из главных причин того, что прогресс в лечении и восстановлении подростков с психическими заболеваниями невелик, является слишком поздняя диагностика болезни, как считает директор национального института психического здоровья (NIMH), доктор Томас Р. Инзел (Thomas R. Insel, MD). В своем выступлении на ежегодной встрече организации Pediatric Academic Societies (PAS), проходящей сегодня, 29-го апреля 2012 года, он будет обсуждать признаки и симптомы различных психических заболеваний у детей и важность их ранней диагностики и лечения в своей презентации «Что каждый педиатр должен знать о психических расстройствах».

На данный момент педиатры могут обнаружить психические заболевание только лишь при помощи опроса и наблюдения за ребенком, однако, как надеется доктор Инзел, вскоре будут доступны также когнитивные и генетические тесты. И обязательно при установлении диагноза стоит учитывать, что психические заболевания являются расстройствами развития головного мозга, даже если это и похоже на проблемы с поведением.

По мнению доктора Инзела, в будущем задачей врачей станет не просто лечение поведенческих проблем отдельно от остальных, но комплексный интеграционный подход к совместному лечению проблем поведения и медицинских состояний вроде психических заболеваний, чтобы таким образом в лечение была вовлечена не одна конкретная система органов, а весь организм в целом.

Доктор Инзел также является действующим директором национального центра «National Centre for Advancing Translational Sciences» и членом совета директоров госкомитета «Interagency Autism Coordinating Committee».