Курение во время беременности связано с риском высокофункционального аутизма

Опубликовано: 30 Апрель 2012 в 08:59

Согласно полученным результатам предварительного исследования, связанного с программой переписи американского населения, имеющего диагноз аутизм Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDCP), женщины, курящие на протяжении беременности, имеют более высокий риск рождения ребенка с высокофункциональным аутизмом, например, таким как расстройство Аспергера.

Как утверждает ведущий автор исследовательской работы, доцент Эми Калькбреннер (assist. prof. Amy Kalkbrenner, Joseph J. Zilber School of Public Health, Университет Висконсина-Милуоки), аутизм – это скорее собирательный термин для широкого спектра расстройств, которые нарушают социальные и коммуникационные навыки. Однако, стало известно, что некоторые из этих расстройств аутического спектра более, чем остальные, подвержены влиянию внешних факторов, например, таких как курение будущей мамы в период беременности.

Несмотря на общеизвестный факт, что курение вредит плоду, до сих пор оно достаточно распространено среди беременных женщин в США. Так, примерно 13% матерей, принимавших участие в предварительном исследовании, курили на протяжении всего срока беременности.

Исследование было основано на анализе информации о курении из базы данных свидетельств о рождении тысяч детей из 11 американских штатов и их сравнении с базой данных детей с аутизмом организации ADDMN .

Из 633.989 детей, рожденных в 1992, 1994, 1996 и 1998 годах, 3.315 имели диагноз расстройство аутического спектра к восьми годам.

Результаты исследования не определяют курение как фактор риска для развития аутизма, но доказывают связь между курением и определенным типом аутических расстройств, которые являются более легкими и позволяют детям функционировать на более высоком уровне.