Запуганные дети в три раза более склонны причинять себе вред

Опубликовано: 30 Апрель 2012 в 21:52

Новое исследование предполагает, что дети, подвергавшиеся запугиванию и издевательствам в детстве, в три раза более склонны причинять себе вред в период до 12 лет.

Британские ученые (King’s College London) провели исследование с участием чуть более тысячи пар близнецов в возрасте пяти, десяти и двенадцати лет. Все дети были рождены в период 1994-1995гг в Англии и Уэльсе. Исследователями была проведена оценка их риска нанесения вреда самим себе в течение шести месяцев до наступления их двенадцатилетия. Были получены данные для 2141 ребенка.

237 детей являлись частыми жертвами издевательств со стороны сверстников, при этом 18 (8%) из них причиняли себе вред тем или иным способом; остальные 1904 ребенка жертвами издевательств не были, при этом только 44 (2%) из них причиняли себе вред.

Примерно четверть всех британских школьников в какой-то момент своей жизни подвергаются издевательствам и насмешкам со стороны сверстников в течение учебы в школе.

Виктимность связана с поведенческими проблемами в подростковом периоде, однако несколько исследований были посвящены предположению, что именно издевательства со стороны окружающих являются одной из причин последующего причинения вреда самим себе.

Исследователи выяснили, что некоторые факторы повышают риск самонанесения телесных повреждений среди детей, подвергавшихся издевательствам; семейная история (если были случаи нанесения себе вреда), неправильное лечение, поведенческие и эмоциональные проблемы. Несмотря на то, что риск нанесения себе вреда был чуть выше у девочек (1,6%), тем не менее, выявленная связь является характерной для обоих полов.

В данном случае под издевательствами подразумевалось следующее – словесные оскорбления, тотальное игнорирование или исключение жертвы из социального круга общения, побои, распространение слухов или лжи о жертве, и все это – на постоянной основе. Самонанесение вреда включало резание или битье рук, вырывание волос, битье головой об стену, попытка самоубийства путем повешения.