Психотические расстройства и настроение связаны с нарушением митохондриальных функций

Опубликовано: 01 Май 2012 в 10:36

Новый отчет, опубликованный в майском выпуске журнала «Nature reviews/neuroscience reviews», сообщает o возрастающем количестве доказательств того, что нарушение митохондриальных функций может оказывать существенное влияние на настроение и психотические расстройства.

Отчет включает обсуждение недавно полученных данных широкого спектра исследовательских работ с участием животных и людей, которые поддерживают гипотезу о том, что нарушенные митохондриальные функции могут разрушать пути нейронной пластичности и снижать клеточную эластичность, что в свою очередь потенциально способствует развитию или прогрессу расстройств настроения, например, тяжелой депрессии или биполярного расстройства, так же как и других психических заболеваний – шизофрении или аутизма.

Целью исследования было изучение преобладания психиатрических заболеваний, которые зачастую наблюдались вместе с митохондриальной дисфункцией или генетическими дефектами митохондрий. Также рассматривались работы, предполагавшие, что здоровые митохондрии могут быть ключевым регулятором синаптической силы и клеточной эластичности в нейронных цепях, которые регулируют комплексные функции головного мозга высшего порядка, такие как эмоции, сознание, поведение и восприятие.

Как объясняет ведущий автор исследования, доктор Хуссейни К. Манджи (Husseini K. Мanji, M.D.), разгадка функций головного мозга является фундаментальной задачей, чтобы помочь больным, страдающим от таких расстройств, как депрессия, биполярное расстройство, аутизм. Освещение роли митохондриальных функций в развитии и прогрессе этих заболеваний может привести к потенциально новым методам их лечения.

Наиболее вероятными целями для успешного терапевтического вмешательства могли бы стать расстройства, при которых либо первоначальный дефект случился именно в самих митохондриях, либо точно известно, что дисфункция митохондрий непосредственно влияет на патологию заболевания.