Беспокойство и депрессия поражают примерно одну треть пациентов, больных артритом

Опубликовано: 02 Май 2012 в 11:11

Примерно одна треть американцев в возрасте от 45 лет, имеющих артрит, также страдают от беспокойства или депрессии, как утверждает новая исследовательская работа, проведенная американскими учеными из Центра по контролю заболеваний и их предотвращения (Center of Disease Control & Prevention).

Из полученных результатов также стало ясно, что несмотря на то, что беспокойство у больных артритом встречается почти в два раза чаще, чем депрессия, врачи-терапевты более склонны уделять больше внимания именно депрессивным симптомам.

В исследовании приняли участие почти 1800 человек, имеющих подтвержденный диагноз в виде артрита или подобного ревматического заболевания, из общего количества участников у 31% было зафиксировано беспокойство и у 18% было отмечено депрессивное состояние.

Таким образом, одна треть пациентов имела одно из двух заболеваний, а 84% участников имели оба расстройства одновременно. Тем не менее, только половина больных артритом с сопутствующим беспокойством или депрессивным состоянием прибегли к помощи квалифицированного специалиста-психолога.

По словам ведущего автора исследования, доктора Луизы Мёрфи (Dr. Louise Murphy), все пациенты, страдающие от артрита, обязательно должны также делать скриннинг на определение беспокойства или депрессии, чтобы вовремя начать эффективные методы лечения, чтобы улучшить их качество жизни.

Согласно данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), 27 миллионов американцев в возрасте от 25 лет и старше имеют остеоартрит, а 1,3 миллиона взрослых американцев страдают от ревматоидного артрита.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале «Arthritis Care & Research».