Могут ли лекарства для артериального давления уменьшать симптомы пост-травматического стрессового расстройства?

Опубликовано: 03 Май 2012 в 11:49

Исследователи обнаружили, что определенный вид лекарственных препаратов для артериального давления, возможно, снижает симптомы пост-травматического стрессового расстройства. Из полученных результатов следует, что ингибиторы в виде ангиотензин-конвертирующих ферментов (или блокираторы ангиотензин-рецепторов) могут помочь в лечении или даже предотвращении пост-травматического стресса.

По мнению старшего автора исследования, доктора Kерри Ресслер (Kerry Ressler, M.D., Ph.D.), данное открытие является в своем роде уникальным, поскольку впервые такие ингибиторы и блокираторы оказались имеющими отношение к пост-травматическому стрессу, что открывает новые перспективы в лечении последнего.

Тем не менее ученые предупреждают, что данные результаты получены в ходе изучения популяции, а не изолированного клинического исследования. Однако, несмотря на это, уже было высказано предложение о введении таких препаратов (ингибиторов или блокираторов ангиотензина), чья безопасность для людей уже клинически доказана, в схемы лечения пост-травматического стрессового расстройства.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в интернет-версии журнала «Journal of Clinical Psychiatry».

Само исследование включало наблюдение за более, чем 5000 малообеспеченных жителей Атланты, которые в силу места жительства достаточно часто встречались с высоким уровнем преступности и жестокости, а также сексуальным насилием, что в конечном итоге приводило к высокому уровню случаев пост-травматического стрессового расстройства.

Каждый из участников исследования имел хотя бы одно травматическое происшествие в своей жизни, и примерно 35% из них удовлетворяли всем критериям пост-травматического стресса. Из 98 участников, принимавших ингибиторы или блокираторы ангиотензина для контроля артериального давления, 26 имели подтвержденный диагноз пост-травматическое стрессовое расстройство.

Пациенты, принимавшие данные медикаменты, имели снижение уровня пост-травматического стресса в среднем на 30%, однако, не было выявлено существенной разницы между их результатами и результатами тех, кто принимал другие лекарства для контроля давления (бета-блокираторы, блокираторы кальциевых каналов, диуретики).

Ингибиторы и блокираторы ангиотензина показали значительное снижение уровня гипервозбуждения и навязчивых мыслей.