Существует ли генетическая связь между эпилепсией и психозом?

Опубликовано: 04 Май 2012 в 08:02

Новое исследование предполагает, что индивидуумы с эпилепсией имеют повышенный риск развития психотических расстройств, в том числе биполярного расстройства и шизофрении. Финские ученые определили, что больные эпилепсией более склонны иметь шизофрению, тогда как семейная история эпилепсии является фактором риска для развития психоза. Однако, исследователи пока не знают, справедливо ли и обратное утверждение, что семейная история психоза является фактором риска для  эпилепсии.

Скандинавские страны, как правило, являются оптимальным вариантом для генетических исследований, поскольку они поддерживают на должном уровне детальные данные национальных переписей, что позволяет проводить изучение в области физического и психического здоровья за длительный период.

Предыдущие исследования применяли различные техники для определения похожей структуры головного мозга и генетических патологий у больных шизофренией и эпилепсией. Найденные общности позволили предположить, что оба заболевания могут иметь общее происхождение.

Чтобы изучить такую возможность, исследователи провели популяционное исследование родителей и их детей, рожденных в Хельсинки, общее число которых составило 9653 семьи и 23404 потомка.

Ученые выявили, что внутри данной популяции индивидуумы с эпилепсией имели повышенный риск развития психотического расстройства (в 5,5 раза), биполярного расстройства (в 6,3 раза) и шизофрении (в 8,5 раза).

Также было обнаружено, что эпилепсия и психоз возникали внутри семейной общины: индивидуумы, родители которых имели эпилепсию, были в два раза более склонны к риску развития психозов по сравнению с теми, чьи родители не имели эпилепсии. Индивидуумы же с семейной историей психозов имели в 2,7 раза более высокий риск развития эпилепсии по сравнению с теми, чья семейная история была свободна от психозов.

Ранние теории пытались объяснить взаимосвязь между эпилепсией и психозом тем, что эпилепсия оказывает токсический эффект на головной мозг, однако, теперь ученые полагают, что полученные предварительные генетические и неврологические доказательства позволяют предположить наличие более сложного комплексного взаимодействия заболеваний, что скорее всего включает и разделенную генетическую восприимчивость.