Надо ли лечить депрессию у левшей по-другому?

Опубликовано: 04 мая 2012 в 16:13

Новое исследование полагает, что то, как мы используем наши руки, может определять эмоциональную организацию головного мозга. Если данное предположение окажется верным, то возможно, ученым и врачам придется совместно пересмотреть методы и техники, используемые для нейронной стимуляции индивидуумов, страдающих от тяжелой депрессии.

Именно к таким результатам в ходе своего исследования пришли психолог Джеффри Брукшир (Geoffrey Brookshire, The New School for Social Research)) и доктор Дэниел Казасанто (Dr. Daniel Casasanto, The New School for Social Research).

Всегда было принято считать, что мотивация главным образом формируется в левом полушарии головного мозга, а прекращается – в правом.

В своем новом исследовании ученые решили оспорить данное утверждение, поскольку они определили вполне отчетливую модель мозговой активности, найденную при множественных исследованиях, проведенных с правшами, которая абсолютно противоположна той, что у левшей.

Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для сравнения мозговой активности обоих полушарий мозга во время эксперимента. После оценки мозговых волн, участникам исследования предложили заполнить опросник, оценивающий их уровень мотивационного подхода, что является основным аспектом человеческой индивидуальности.

Как было отмечено, у правшей более сильный мотивационный подход был связан с большей активностью левого полушария, что совпадает с результатами предыдущих исследований. У левшей же наблюдалась противоположная картина: мотивационный подход был связан с активностью правого полушария мозга.

Тем не менее, большая часть когнитивных функций оставалась одинаковой и у левшей, и у правшей, как, к примеру, язык является функцией левого полушария головного мозга в обоих случаях.

Однако, ученые были готовы к таким результатам, поскольку зачастую люди используют доминантную руку для совершения какого-либо действия при мотивационном подходе, и не доминантную при уклонении от чего-либо.

Мотивационный подход формируется тем полушарием, которое контролирует доминантную руку, и ученые считают, что это не является совпадением. Нейронные цепи для мотивации могут быть функционально связаны с нейронными цепями, отвечающими за контроль над руками, таким образом эмоции, возможно, основаны на нейронных цепях для действий. Как утверждают исследователи, их полученные данные заявляют о прямой связи между эмоциональной мотивацией и контролем над моторикой.

Соответственно, данные результаты могут серьезно повлиять на существующий метод лечения депрессии при помощи стимуляции левого полушария, что, вероятно, не подходит для левшей.