Детская травма может стать препятствием для романтических отношений во взрослом возрасте

Опубликовано: 05 Май 2012 в 21:48

Новое, недавно  проведенное, исследование предполагает, что тяжелое детство может пагубно повлиять на романтические отношения человека во взрослой жизни позднее.

Исследователи провели два независимых эксперимента, в которых изучили постоянство и удовлетворение от интимных отношений среди студентов колледжа, которые имели историю неправильного эмоционального отношения.

Обе исследовательские работы были опубликованы в журнале «Journal of Social & Clinical psychology», их результаты дали возможность предположить, что моральные издевательства, перенесенные в детстве, влияют на степень удовлетворенности взаимоотношениями в связи с чувством глубокой самокритики.

Ученые обнаружили весьма сильную тенденцию у участников исследования к глубокой самокритике, которая серьезно препятствовала получению удовлетворения от существующих романтических отношений.

Также было зафиксировано, что некоторые участники эксперимента имели симптомы пост-травматического стрессового расстройства (ПТСР), связанного с перенесенными моральными издевательствами. По мнению ученых, такое состояние является результатом интернализированного поведения, спровоцированного неправильным отношением к ребенку или неспособностью пострадавшего ребенка правильно осмыслить случившиеся с ним обстоятельства.

Неправильное отношение к детям включает сексуальное и физическое насилие, моральные издевательства и отторжeние вкупе с пренебрежением. Как считают ученые, именно это явление вносит существенный вклад в драматический рост студенческих обращений в кризисные центры.

Также, по утверждению исследователей, существует тенденция преувеличенной самокритики, которая со временем может укрепиться, став при этом неотьемлeмой частью характера, что несомненно в целом влияет на жизнь и романтические отношения в частности.