Понятие Корсаковского синдрома

Опубликовано: 05 мая 2012 в 09:49

Корсаковский синдром сочетает в себе расстройство памяти относительно текущих событий (иначе говоря, фиксационная амнезия), нарушение ориентировки во времени, местности и наличие ложных воспоминаний. Возникает при тяжелых интоксикациях, хронической алкогольной интоксикации, дефиците витамина В, инфекционных заболеваниях, разных видов гипоксии, опухоли головного мозга, нарушении кровообращения мозга, при получении черепно-мозговых травм.

Проявления синдрома

Расстройство памяти на настоящие события имеет патопсихологическую основу, заключающуюся в нарушении их удержания и репродукции. Большая роль в патогенезе отведена двустороннему поражению структур лимбической системы мозга, в дефиците витамина В в организме, который за счет нарушений метаболизма приводит к морфологическим изменениям структур мозга, особенно сводов и сосочковых тел.

Больные с подобным расстройством памяти на реальные события мгновенно забывают содержание только что сказанных слов, спустя пару минут не помнят, кто к ним обращался, из-за чего могут много раз здороваться с теми же людьми, задавать одинаковые вопросы, не могут сказать, что они только что делали, что ели, неделями повторно читают ту же книгу, тут же забывая о том, что прочитали. Происходит резкое нарушение словесной памяти, в меньшей степени – образной. Не так сильно нарушается эмоциональная память, поэтому больной совершенно не помнит содержание неприятного события и приходит в плохое настроение в обстановке, где оно происходило, или при виде лица, которое имеет к нему отношение.

При этом память на далекие события жизни нередко остается сохранной, а некоторые воспоминания о давно минувших событиях отличаются особой яркостью. Хотя события, которые непосредственно предшествовали заболеванию, что часто охватывает недели, месяцы и даже годы, полностью выпадают из памяти больного, что говорит о наличии ретроградной амнезии различной длительности.

Характерное для Корсаковского синдрома расстройство ориентировки во времени, окружении и месте выражено в разной степени. Бывает очень резкое нарушение ориентировки во времени, когда больные зачастую не способны назвать не только число, день недели и месяц, но и время года. Нарушение ориентировки в местности также в большинстве случаев имеет  неточный характер. Больные с крайне тяжелыми расстройствами не ориентируются даже в окружающей обстановке, не могут найти свою койку, путь в столовую, пройти в туалет.

Виды ложных воспоминаний

Более типично замещение пробелов памяти на настоящие события воспоминаниями о реальных событиях, которые происходили в прошлом. Если больные давно находятся в поликлинике, они могут говорить о том, что недавно «вернулись с работы», «были в гостях у знакомых» и т.п. Для данного вида ложных воспоминаний есть термин «псевдореминисценция». Реже больные во время расспроса о текущей жизни выдают вымышленные, фантастические истории: «путешествовал по США», «встречался с индийским гуру», «летал на космическом корабле». Такие обманы памяти называются конфабуляциями. Поскольку больные с Корсаковским синдромом внушаемы, им можно задавать наводящие вопросы, тем самым вызывая у них ложные воспоминания. Обильный наплыв конфабуляций с глубокой дезориентировкой и бессвязным мышлением при отсутствии помрачения сознания называется конфабуляторной спутанностью. Она присуща больным с сенильной деменцией, обозначаемой как хроническая пресбиофрения Вернике.

Некоторым больным с Корсаковским синдромом присуще ложное узнавание, когда окружающих они воспринимают как людей, с которыми встречались ранее. Но в большинстве случаев им свойственна интеллектуальная недостаточность, выражаемая в слабой продуктивности и монотонности суждений, в зависимости их впечатлений, неспособности отмечать противоречия в своих высказываниях, обнаруживать несовместимость ложного воспоминания с реальностью. Однако некоторые больные отличаются сообразительностью и в конкретных ситуациях могут умело замаскировать дефекты памяти.

Корсаковский синдром у людей разного возраста

У многих больных отмечается выраженное снижение уровня волевой активности, в связи с чем, они предоставлены сами себе и могут очень долго бездействовать. Чаще это лица пенсионного возраста. Они имеют апатический фон настроения, но люди помоложе обычно более активны. У больных Корсаковским синдромом сознание зачастую не помрачено. Вместе с тем заболевание может сочетаться с состоянием помраченного сознания, с явлением делирия, которое сопровождается беспокойным передвижением ночами.

Корсаковский синдром имеет возрастные особенности, поэтому детям ложные воспоминания не присущи или же они слабо выражены. В старческом возрасте очень интенсивны расстройства ориентировки, причем часто нарушена ориентировка в окружении, когда ложные воспоминания замещают пробелы памяти событиями прошлого, когда бывают частые ложные узнавания.

Течение заболевания

Длительность зависит в основном от характера главного заболевания. Как правило, Корсаковский синдром – это относительно стойкое хроническое состояние. Но бывают случаи транзиторного Корсаковского синдрома — при алкогольном делирии, после отравления окисью углерода или черепно-мозговой травмы. Алкогольный Корсаковский синдром  возникает остро, после того, как больной выходит из состояния помрачения сознания, и возможно длительное течение (2-15 лет) с медленным обратным развитием,

что приводит к интеллектуальной недостаточности (слабость памяти, снижение активности и апатическое или апатико-эйфорическое настроение).

Корсаковский синдром в случае с тяжелой гипоксией головного мозга может развиваться остро, вслед за помрачением сознания. В этом случае срок обратного развития синдрома  более кратковременный (несколько недель – 2-3 года). Чаще встречается интеллектуально-мнестическое снижение, в редких случаях болезнь может закончиться полным выздоровлением.

После черепно-мозговой травмы Корсаковский синдром начинается также остро, после состояния помрачения сознания. Исходное полное выздоровление встречается редко, зачастую происходит развитие стойкого психоорганического синдрома.

Лечение

Оно зависит от вида основного заболевания и обладает симптоматическим характером. Врачи часто рекомендуют препараты, которые стимулируют обменные процессы в мозге (витамины, ноотропы). При Корсаковском синдроме, который развился в результате авитаминоза В1, назначают внутримышечные инъекции этого витамина, диету, которая богата белками и бедна углеводами (чтобы уменьшить потребность в витамине В1).

В большей части случаев прогноз серьезный, ведь стойко нарушается психическая деятельность, включая интеллектуально-мнестическое расстройство, резко снижающее возможность социально реадаптироваться. В отдельных случаях, при посттравматическом и иногда постгипоксическом Корсаковском синдроме, есть возможность выздороветь без ярко выраженных интеллектуальных расстройств.