Сонливость на уроках может быть связана с проблемами в обучении

Опубликовано: 06 Май 2012 в 10:16

Проведя новое исследование, ученые выяснили, что в случаях, если родители описывают ребенка как имеющего патологическую дневную сонливость, даже при подтверждении клиническими тестами наличия достаточного ночного сна, то скорее всего, ребенок имеет проблемы с обучением, вниманием или поведением.

Как оказалось, несмотря на  большое отклонение от традиционных результатов оценок короткого сна, патологическая дневная сонливость чаще всего случается у детей, испытывающих проблемы с обучением, вниманием и гиперактивностью, а также имеют расстройства поведения.

Ученые считают, что в детской среде патологическая дневная сонливость складывается из большого количества факторов, к примеру, ожирения, симптомов невнимания со стороны окружающих, симптомов беспокойства и депрессии, астмы и даже родительские проблемы, связанные с трудным засыпанием. При этом в число детей с такой патологической дневной сонливостью попадают и те, кто не имеет очевидных проблем с ночным сном или апноэ (внезапной остановкой дыхания во время сна).

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Сюзан Калун (Susan Calhoun, Ph.D.), нарушения когнитивных и поведенческих функций в связи с патологической дневной сонливости могут оказывать серьезное влияние непосредственно на развитие ребенка.

Она настаивает на том, что при обнаружении у детей нейроповеденческих проблем обязательно стоит их проверить и на наличие факторов риска для патологической дневной сонливости. Такое распознавание сонливости и ее последующее лечение могут привести к разработке новых методов лечения наиболее распространенных нейроповеденческих проблем у детей в начальной школе.

Одним из результатов исследования было то, что традиционные тесты не могут выявить обозначенную проблему со сном у детей начального школьного возраста. По мнению исследователей, главная роль в определении патологической дневной сонливости принадлежит родителям и учителям, имеющим возможность наблюдать за ребенком достаточно длительное время.