Виноградные антиоксиданты вылечивают беспокойство у крыс

Опубликовано: 06 Май 2012 в 16:40

Употребление в пищу винограда может помочь в уменьшении беспокойства и в  сведении к минимуму связанного с беспокойством высокого аретериального давления и нарушений когнитивных функций, как утверждают ученые на основе проведенного исследования с участием лабораторных мышей в университете Хьюстона (University of Houston).

Судя по всему, именно антиоксиданты, содержащиеся в винограде, играют важную защитную роль для беспокойного поведения, функций обучения и памяти,а также гипертензии. О результатах проведенного исследования было рассказано на конференции, посвященной экспериментальной биологии, прошедшей в Сан-Диеги, Калифорния.

Несмотря на то, что беспокойные расстройства, нарушения когнитивных функций и высокое артериальное давление являются отличающимися и комплексными заболеваниями, они все имеют похожие ключевые признаки и часто сочетаются. Например, одна сороковая часть от 40 миллионов американцев, страдающих от беспокойства, также имеет и повышенное артериальное давление.

Более того, оксидативный стресс, как принято считать в настоящее время, делает определенный вклад в развитие проблем с обучением и памятью, хотя причины данного явления еще толком не изучены.

Исследователи работали с лабораторными крысами, чтобы изучить роль оксидативного стресса, так как он связан    как с нарушением когнитивных функций и беспокойством, так и с гипертензией.

Они открыли, что кормление грызунов виноградом, включенным в ежедневную диету, в течение двух недель предотвратило беспокойное поведение, развитие проблем с обучением и памятью, и даже повышение давления, по сравнению с крысами, имевшими оксидативный стресс, но без включения винограда в их диету.

По мнению ведущего автора исследовательской работы, доктора Самины Салим (Samina Salim, Ph.D.), полученные результаты позволяют предположить, что виноградные антиоксиданты имеют высокий потенциал для применения в области здравоохранения.