Есть ли выгода от биполярного расстройства?

Опубликовано: 07 Май 2012 в 11:16

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из университета Ланкастера (Lancaster University), некоторые больные с биполярным расстройством утверждают, что они испытывают позитивные и значимые ощущения от жизни с двумя различными состояниями.

Во время исследования десять участников в возрасте от 24 до 57 лет, имеющие биполярное расстройство, подтвердили, что ощущают определенную выгоду от своего заболевания, что включает обостренные чувства и возросшую продуктивность.

Для своей работы исследователи  решили расследовать все возрастающее количество свидетельств того, что некоторые люди с биполярным расстройством действительно высоко ценят некоторые моменты, которые им приносит расстройство, а в некоторых случаях даже предпочитают сохранять существующее положение вещей и заболевание.

Участники исследования описали большой спектр внутренних состояний при биполярном расстройстве, которые по их словам, были более интенсивны, чем если бы были испытываемы без биполярного расстройства. Такие состояние включали возросшую чувствительность восприятия, творчество, фокусировку и ясность мыслей.

Часть участников на момент проведения исследования (или до этого) была занята на высокофункциональной профессиональной работе или получали ученую степень. Они в деталях описали определенные моменты, когда их рабочие обязанности были достаточно трудными и требующими много времени, однако, их выполнение ощущалось невероятно легким. Они чувствовали себя способными достигнуть высочайших успехов в работе во время таких периодов, некоторые даже признавались в том, что ощущали себя на тот момент счастливчиками или даже благословленными, имея биполярное расстройство.

Ученые считают, что в настоящее время все внимание сконцентрировано на негативных сторонах биполярного расстройства, однако, и изучение его положительных моментов является важным, поскольку такое понимание позитивных моментов проведет к пониманию обстоятельств и причин, по которым некоторые пациенты с биполярным расстройством отказываются от лечения.