Друзья влияют на восприятие депрессии самим больным

Опубликовано: 07 Май 2012 в 16:41

Люди имеют тенденцию оценивать тяжесть своей собственной депрессии, опираясь на то, насколько депрессивно ее ощущают друзья и знакомые.

Исследователи из психологического отдела университета Уорвика (University of Warwick) обнаружили, что люди делают неправильные выводы о тяжести своих депрессивных симптомов и беспокойства, что скорее всего приводит к установлению неправильного диагноза или к его отсутствию.

Например, индивидуумы, окруженные людьми, имеющими психические проблемы, могут предпочесть не обращаться за квалифицированной врачебной помощью, поскольку, видя страдания окружающих, неосознанно преуменьшают тяжесть собственных симптомов. Более того, индивидуумы, окруженные людьми, которые редко испытывают депрессию, могут ошибочно полагать, что их депрессивные симптомы слишком серьезны, преувеличивая таким образом их значимость.

Исследователи провели два эксперимента и выяснили, что собственное суждение человека о своем беспокойстве и депрессии во многом опиралось не на тяжесть наличествующих симптомов, а скорее на собственное сравнение с другими больными.

Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что восприятие депрессии в большой популяции существенно варьируется. Например, 10% участников эксперимента считали, что примерно половина населения пребывает в депрессии как минимум 15 дней в месяц, тогда как другие 10% считали, что количество депрессивных дней в месяц составляет не больше двух, еще 10% участников остановились на 26 днях в месяц, и еще 10% – на 7 днях.

По мнению ведущего исследователя Карен Мелроуз (Karen Melrose, University of Warwick), полученные результаты могут объяснить высокое количество случаев с недооцененной или переоцененной степенью депрессии и беспокойства.