Пожизненная депрессия может увеличить риск васкулярной деменции

Опубликовано: 08 Май 2012 в 12:54

Депрессивные симптомы, возникшие во взрослом и пожилом возрасте, оказались связаны с возросшим риском развития васкулярной деменции, тогда как депрессивные симптомы, возникшие только в пожилом возрасте, скорее всего, будут являться ранними признаками болезни Альцгеймера. Именно к таким выводам пришли американские исследователи (Univestrity of California, San-Francisco и Kaiser Permanente).

Данная исследовательская работа, опубликованная в последнем выпуске журнала «Archives of General Psychiatry»,  является первой в своем роде, проведенной для изучения возможного длительного влияния депрессии (в зрелости или пожилом возрасте) на развитие васкулярной деменции или болезни Альцгеймера.

Как утверждают ученые, васкулярная деменция является вторым по распространенности типом деменции, она развивается при нарушения кровообращения в головном мозге, лишая таким образом клетки мозга кислорода и питательных веществ.

– Люди, которые имели депрессивные симптомы в зрелом и пожилом возрасте, более склонны к развитию васкулярной деменции, в то время как люди, имевшие депрессивные симптомы только в пожилом возрасте, более склонны к развитию болезни Альцгеймера, – рассказывает ведущий автор исследования, доктор Дебора И. Барнз (Deborah E. Barnes, Ph.D., MPH, USCF Departments of Psychiatry and Epidemiology & Biostatistics, San-Francisco Vtereans Affairs Medical center).

А также, по утверждению доктора Рашель Уитмер (Rachel Whitmer, Ph.D., Kaiser Permanente Northern California Division of Research), результаты исследования важны для системы здравоохранения в целом, потому что они повышают надежду того, что адекватное лечение депрессии в зрелом возрасте может снизить риск развития деменции (в частности, васкулярной) в будущем.

В исследовании приняли участие более, чем 13 тысяч человек, ранее участвовавшие в национальных опросах здравоохранения в 1964-1973 гг, когда им было 40-55 лет. Была проведена оценка степени тяжести их депрессивных симптомов в зрелости, а затем в пожилом возрасте в 1994-2000 гг. В то же время в период 2003-2009 гг 3.129 участникам был поставлен диагноз деменция.