Отцы также страдают от послеродовой депрессии

Опубликовано: 09 Май 2012 в 12:39

В соответствие с данными, полученными австралийскими учеными, новоявленные отцы наравне с молодыми мамами страдают от беспокойства, стресса и депрессии, которые связаны с так называемым послеродовым депрессивным состоянием.

Однако, по словам старшего исследователя, Джен Николсон (Jan Nicholson, Ph.D., Melbourne’s parenting Research Centre), ученые были удивлены, что уровень проблем молодых отцов был примерно таким же, как и у молодых матерей.

Доктор Николсон определяет послеродовую депрессию как состояние, которое включает симптомы беспокойства, волнение, стресс, чувство неспособности справиться с ситуацией, ощущение печали и отчаяния, а также того, что положение дел не изменится к лучшему.

Исследователи изучили данные о психологическом здоровье пяти тысяч молодых матерей до того момента, когда их детям исполнилось пять лет, а также опросили 3471 молодых отцов. В течение первого года жизни нового члена семьи 9,7% новоявленных отцов имели симптомы послеродовой депрессии по сравнению с 9,4% матерей с таким же диагнозом, что считается статистически несущественной разницей.

Как выяснили ученые, молодые отцы имеют более высокий уровень такого рода проблем, порядка на 40% выше, чем у обычных мужчин, примерно того же возраста и с похожими жизненными обстоятельствами.

Мужчины с низким уровнем доходов имели риск появления таких проблем на 70% выше, при этом, чем меньше был возраст отца, тем выше был риск. Отцы, имевшие высокий уровень психологического стресса в то время, когда их дети были младенцами, были более склонны иметь продолжающиеся психологические сложности в период, когда детям исполнялось два и четыре года.

По утверждению доктора Николсона, исследование было сконцентрировано на искоренении мифа о том, что только молодые матери испытывают послеродовой стресс.