Антидепрессанты, применяемые для лечения шизофрении, ведут к уменьшению суицидных случаев

Опубликовано: 10 Май 2012 в 09:45

В соответствие с полученными результатами нового исследования, некоторые антидепрессанты, применяемые для лечения шизофрении, снижают риск суицида у пациентов, тогда как применение бензодиазепинов, наоборот, такой риск повышает.

Однако, использование пациентом нескольких нейролептиков одновременно, как оказалось, не имеет серьезного эффекта, связанного со смертностью.

По словам профессора Яри Тиихонена (Jari Tiihonen, professor of clinical psychiatry, Karolinska Institute’s Department of Clinical Neuroscience), возглавлявшего исследовательскую работу, ученые не были осведомлены о том, что побочные эффекты антидепрессантов могут быть настолько сильными.

Исследователи наблюдали за 2588 финнами, у которых развилась подтвержденная шизофрения с момента первоначального обращения в больницу в среднем на протяжение четырех лет. За время проведения эксперимента ученые смогли проверить эффекты от различных комбинаций медикаментозных средств на риск повышения уровня смертности среди данной группы участников.

Во время проведения исследования 160 пациентов умерли; в 57 случаях причина смерти была определена как внешняя (утопление, отравление, жертва преступления), в 35 случаях причиной смерти стало самоубийство; причем именно суицид и кардиоваскулярные заболевания оказались двумя важнейшими причинами смертей.

Ученые определили, что прием таких препаратов, как бензодиазепин, повышает риск ранней смерти на 91%. Большая часть смертей в ходе работы была зафиксирована с длительным приемом бензодиазепина (более, чем четыре недели).

В течение периода, когда участники исследования принимали антидепрессанты, риск смертности снизился на 43%, а риск суицида – на 85%. Нейролептики не имели видимого эффекта на уровень смертности, если были предписаны одновременно несколько их вариантов.

Большая часть врачей выписывает несколько видов нейролептиков в том, случае, если один лекарственный препарат не помогает пациенту; такое одновременное применение нескольких препаратов не связано с повышенным уровнем смертности, однако, имеет такие негативные эффекты, как риск увеличения массы тела.