Мальчики, которые быстро взрослеют, более склонны к депрессии

Опубликовано: 10 Май 2012 в 14:14

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Developmental Psychology», мальчики, которые быстрее достигают половой зрелости, чем их сверстники, более склонны иметь высокий риск развития депрессии.

По утверждению ведущего автора исследования, Джейн Мендль (Jane Mendle, assistant professor, Cornell’s College of Human Ecology), драматические физические изменения во время полового созревания происходят параллельно с такими же драматическими социальными и экономическими изменениями, поскольку мальчики получают новые роли и ожидания, идущие в соответствие с биологической зрелостью.

Соавторами исследовательской работы были К. Пэйдж Гарден (K. Paige harden, University of Texas at Austin), Джинн Брукс-Гунн (Jeanne Brooks-Gunn, Columbia University) и Джулия Грабер (Julia Graber, University of Florida).

Имеющие место изменения оказывают влияние не только на индивидуум, но и на его семью и социальный круг общения. Таким образом, в случае слишком быстрого достижения половой зрелости социальное окружение не всегда будет успевать за ним, в связи с чем возможны проблемы.

В период юношества, когда дружба со сверстниками становится очень важной, те, кто быстро достигает половой зрелости, могут испытывать трудности в данной области. Проблемы, возникающие при общении, повышают риск возникновения депрессии и возможных будущих психических расстройств.

Несмотря на то, что в данной области уже были проведены различные исследования, данная работа является первой в своем роде, изучающей временной эффект полового созревания и его взаимосвязь с депрессивным состоянием у мальчиков.

Настоящее исследование рассматривает потенциальные механизмы связи между скоростью полового созревания и депрессией у мальчиков, используя  данные 128 мальчиков в возрасте от восьми до двенадцати лет. Подростки и их родители ежегодно заполняли годовой опрос для оценки уровня физического развития, депрессивных симптомов и качества взаимоотношений со сверстниками в течение четырех лет.

Ученые обнаружили, что большая часть подростков испытывала меньшие проблемы с дружбой во время перехода от детства к юношеству, тогда как у них возникали более серьезные проблемы во время быстрого полового созревания. При этом, чем больше были проблемы с дружбой, тем ярче были выражены депрессивные симптомы.