Снижение специфической мозговой активности может приостановить потерю памяти

Опубликовано: 11 Май 2012 в 19:43

Новое исследование предлагает потенциально новый вид терапии для улучшения памяти и вмешательства в прогрессирующий упадок когнитивных функций, что часто приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Исследование было сконцентрировано на «избыточной мозговой активности», как правило, ассоциируемой с определенным состоянием, которое является причиной умеренного упадка когнитивных способностей и потери памяти, а также связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Работа была проведена под руководством профессора Микелы Галлахер (Michela Gallagher, Ph.D., professor of psychological and brain science, Johns Hopkins University’s Krieger School of Arts and Sciences).

Ранее была выдвинута гипотеза, что такая гиперактивность гиппокампа по сути является попыткой мозга компенсировать проблемы с формированием новых воспоминаний. Теперь же исследователи обнаружили, что данная гиперактивность имеет свой вклад в такие состояния как амнестические умеренные когнитивные нарушения, при которых память становится хуже, чем можно ожидать от здорового человека в таком возрасте.

В случае амнестических умеренных когнитивных нарушений повышенная активность гиппокампа может служить дополнительной функцией посредством вовлечения в работу дополнительных нейронных ресурсов как компенсации утерянных. Однако, исследования, проводимые с участием животных, предложили альтернативный взгляд на проблему, предполагая, что данная избыточная активность может вносить определенный вклад в нарушения памяти.

Для определения того, как снижение активности гиппокампа повлияет на пациентов с амнестическими умеренными когнитивными нарушениями, ученые вводили пациентам небольшую дозу лекарственного препарата, применяемого для лечения эпилепсии, чтобы таким образом снизить активность до уровня здоровых участников контрольной группы.

Было зафиксировано, что пациенты, принимавшие лекарственный препарат, имели лучшие результаты в заданиях, связанных с памятью.

По утверждению профессора Галлахер, повышенная активность гиппокампа может быть одним из скрытых механизмов, предвещающих развитие болезни Альцгеймера и влияющих на нейронную дегенерацию и потерю памяти.