Материнская восприимчивость к глютену связана с риском развития шизофрении у детей

Опубликовано: 12 Май 2012 в 14:31

Дети, рожденные матерями, имеющими восприимчивость к глютену, как оказалось, имеют повышенный риск возникновения шизофрении и других психиатрических расстройств в дальнейшей жизни, как считают шведские (Karolinska Institutet) и американские (Johns Hopkins University) ученые.

Инфекционные заболевания и другие воспалительные процессы, протекающие у матери во время беременности ранее были связаны с повышенным риском шизофрении у младенцев. Однако, последнее исследование, результаты которого будут опубликованы в июньском выпуске журнала «American Journal of Psychiatry», является первым, изучающим восприимчивость матери к тому или иному продукту как возможную причину развития определенных психиатрических расстройств у детей в будущем.

Как утверждает доктор Хакан Карлссон (Dr. Hakan Karlsson, Karolinska Institutet), возглавлявший исследовательскую работу вместе с доктором Кристиной Далман (Dr. Christina Dalman, Karolinska Institutet), образ жизни и гены не являются единственными факторами риска для развития определенного заболевания, к ним относятся и факторы, возникающие во время беременности и немедленно после рождения ребенка.

Полученнe учеными результаты, основаны на изучении 764 записей о рождении и неонатальных анализов крови шведских младенцев, родившихся в период между 1975 и 185 гг. Из этих детей впоследствии у 211 развились неаффективные психозы, такие как шизофрения и бредовые расстройства. Используя сохранившиеся образцы крови новорожденных, исследователи оценили уровень IgG-антител, являющихся своеобразными маркерами для реакции иммунной системы организма, которая вызывается присутствием казеина (протеин коровьего молока) и глиадина (компонент глютена) в крови.

В связи с тем, что материнские антитела проникают через плаценту во время беременности в кровь ребенка для того, чтобы передать иммунитет плоду, то повышенный уровень IgG-антител в крови ребенка является показателем иммунной реакции матери на протеины.

По результатам исследования было выяснено, что дети, рожденные матерями с ненормально высоким уровнем антител по отношению к глиадину, имели вдвое больший риск развития неаффективных психозов. Однако, риск возникновения психозов не был увеличен у детей с повышенным уровнем антител по отношению к казеину. Наличие связи между уровнем антител глиадина и риском развития психозов осталось подтвержденным и после учета таких факторов, как возраст матери, внутриутробный возраст плода, проведение кесарева сечения и масса тела ребенка при рождении.