Психотропные лекарственные препараты влияют на структуру головного мозга

Опубликовано: 12 Май 2012 в 14:57

В настоящее время уже признан тот факт, что длительное постоянное применение психотропных препаратов может вести к структурным изменениям головного мозга. А клинические исследования предоставляют интригующие результаты: нейролептики, используемые в лечении шизофрении и психозов, могут вносить свой вклад в утрату серого вещества коры головного мозга у пациентов, тогда как литий, используемый для лечения биполярного расстройства и маний, может сохранять уровень серого вещества коры мозга.

Тем не менее, до сих пор остается неясным клиническое значение таких структурных изменений, в связи с чем ученые предполагают провести длительные, контролируемые и рандомизированные исследования, чтобы изучить данные изменения в сочетании с такими факторами, как тяжесть заболевания, длительность заболевания, применение других лекарственных средств пациентом.

Именно для этого предварительно была создана животная модель (крысы) британскими учеными (King’s College London), под руководством доктора Шитий Капур (Dr. Shitij Kapur) для изучения действия признанных на фармакологическом рынке лекарственных средств и сравнения клинической дозировки в комбинации с длительным МРТ. Исследователи вводили литий или галоперидол (распространенный нейролептик) крысам в дозах, эквивалентных человеческим, ежедневно на протяжении восьми недель, что может быть приравнено к пяти человеческим годам, а также делали МРТ-снимки головного мозга до начала лечения и после.

Таким образом, ученые имели возможность наблюдать, что длительное постоянное лечение с применением галоперидола ведет к уменьшению кортикального серого вещества, тогда как литий вызывает его увеличение; при этом оба эффекта сходили на нет после окончания курса лечения. Использование галоперидола уменьшило количество серого вещества на 6%, а использование лития увеличило его количество на 3%.