Медитация связана с лучшим физическим и психическим здоровьем

Опубликовано: 13 Май 2012 в 09:39

Как считают австралийские ученые (University of Sydney), опыт «психического молчания» имеет непосредственное отношение к хорошему состоянию физического и психического здоровья.

Самый значительный результат был зафиксирован в отношение психического здоровья: индивидуумы, практикующие регулярную медитационную практику не менее двух лет, оказались более, чем на 10% здоровее обычного населения в целом.

Как утверждает ведущий автор исследования, доктор Рамеш Маноша (Dr. Ramesh Manosha, senior lecturer, Discipline of Psychiatry, Sydney Medical School), исследователи обнаружили, что не только здоровье, но и качество жизни тех людей, кто занимался медитацией на регулярной основе как минимум в течение двух лет, было существенно выше по сравнению с обычным австралийским населением.

Вместе с доктором Маноша данной исследовательской работой занимались профессор Дебора Блэк (Professor Deborah Black, Faculty of health Science) и доктор Ли Уилсон (Dr. Leigh Wilson, Faculty of Health Science).

Наиболее заметными были устойчивые взаимоотношения между частотой опыта так называемого психологического (психического) молчания и лучшим психическим здоровьем. Данная практика психологического молчания существует как отдельная форма медитации уже несколько веков.

Данное австралийское исследование является в своем роде новаторским во всем мире, целью которого было изучение качества жизни и психического здоровья индивидуумов, длительное время занимающихся медитацией. Ученые использовали те же методы оценки, что предусмотрены федеральным правительством для проведения Национальной переписи населения в области здоровья и качества жизни.

В исследовании приняли участие более 350 человек со всех уголков Австралии, кто занимался медитацией длительное время.

Участников просили рассказать о том, как часто они применяли практику психологического молчания, длящуюся более нескольких минут. 52% участников испытывали такое состояние несколько раз в день, тогда как 32% участников испытывали такое состояние один-два раза в день.

Все участники эксперимента не употребляли никотин и алкоголь, поэтому их результаты были сравнены с теми представителями австралийского населения, которые также не употребляли данные вещества.