Депрессия: насколько эффективно совместное терапевтическое вмешательство?

Опубликовано: 13 Май 2012 в 15:01

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала «Archives of General Psychiatry»,  позволяет предположить, что индивидуумы, страдающие не только от депрессии, но и от плохо контролируемого сахарного диабета или ишемической болезни сердца (или оба заболевания одновременно), могут получить больше пользы от совместной сочетанной терапии.

Такое терапевтическое вмешательство включает совместную работу команды специалистов и, как оказалось, действительно улучшает состояние пациентов путем уменьшения их депрессии, а также влияет на качество и длительность жизни.

Как объясняют исследователи, пациенты, имеющие депрессию, а также одно из двух (или оба одновременно) заболеваний – сахарный диабет или ишемическую болезнь сердца, в то же время более склонны иметь высокий уровень различных медицинских осложнений, что ведет и к увеличению стоимости лечения в целом. Можно предположить, что совместный контроль над управлением психическим и основным заболеваниями может быть намного более эффективным, тем самым повышая качество жизни.

Доктором Уэйном Кэйтоном (Wayne Katon, M.D., University of Washington School of Medicine) и его коллегами было проведено рандомизированное контролируемое исследование для изучения систематического терапевтического вмешательства, специально спроектированного для лучшего контроля депрессии, систолического давления, холестерина липопротеинов низкой плотности и гемоглобина A1c (HbA1c) у пациентов с депрессивным расстройством, ишемической болезнью или диабетом.

Участники исследования случайным образом были распределены на контрольную группу и группу с новым терапевтическим вмешательством.

В течение первого года было выявлено, что существенные улучшения, касающиеся всех заболеваний, были намного выше в группе с новым терапевтическим подходом по сравнению с контрольной группой.