Витамин К2 может стать надеждой для пациентов с болезнью Паркинсона

Опубликовано: 14 Май 2012 в 08:43

Белгийский ученый преуспел в отмене эффекта одного из генетических дефектов, что ведут к развитию болезни Паркинсона, при помощи витамина К2.

Как утверждает доктор Патрик Верстрекен (Patrik Verstreken), работавший над исследованием совместно с учеными из The Flanders Institute for biotechnology, KU Leuven, Northern Illinois University, как стало понятно после получения результатов исследования, введение витамина К2, вероятно, может помочь пациентам с болезнью Паркинсона, но однако, необходимо провести дополнительное изучение явления, чтобы получить более точное и полное понимание процесса.

По аналогии с заводом, происходящее исследователь объясняет следующим образом: если клетки можно представить как маленькие заводики, тогда их митохондрии станут энергетическими станциями, ответственными за снабжение всех частей клетки производимой энергией. При болезни Паркинсона активность митохондрий и перенос электронов нарушены, что приводит к снижению выработки энергии самими митохондриями для жизнеобеспечения клеток. Все это имеет серьезные последствия, поскольку клетки в определенных частях головного мозга начинают отмирать, тем самым нарушая нейронную связь, что в результате ведет к типичным симптомам болезни Паркинсона – ограниченности движений (акинезия), тремору и ригидности мышц.

В то время как точная причина развития данного заболевания до сих пор неясна, ученые оказались способны точно определить несколько генетических дефектов, найденных у пациентов с болезнью Паркинсона, включающих так называемые PINK1 и Parkin мутации, которые и ведут к уменьшению митохондриальной активности.

Для эксперимента ученые изучали фруктовых мух, имеющих генетический дефект (PINK1/Parkin), и обнаружили, что те потеряли способность летать. При более подробном изучении было обнаружено, что митохондрии мух также имели дефекты, идентичные тем, присутствуют у пациентов с болезнью Паркинсона. В связи с этим вырабатывалось меньшее количество внутриклеточной энергии, что и послужило причиной потери способности летать. Однако, при введении мухам витамина К2, выработка энергии пришла в норму. Таким образом, было определено, что витамин К2 улучшает перенос электронов в митохондриях, восстанавливая их работу.

Поскольку пациенты с болезнью Паркинсона имеют аналогичный митохондриальный дефект, то ученые предполагают, что витамин К2 является потенциально новым средством лечения данного заболевания.