Как уменьшить пост-травматичесий стресс после выписки из отделения реанимации и интенсивной терапии?

Опубликовано: 14 Май 2012 в 14:24

По результатам недавно проведенного исследования оказалось, что женщины более склонны страдать от пост-травматического расстройства, чем мужчины, после выписки из отделения реанимации и интенсивной терапии. Однако, психологическая и физическая помощь и дальнейшие консультации квалифицированного специалиста могут уменьшить последствия депрессии, возникающей после выписки из отделения реанимации и интенсивной терапии.

Пациенты такого отделения часто страдают от пост-травматического стресса, беспокойства или депрессии не только в связи с заболеванием или травмой, ставших причиной госпитализации, но и от специфической обстановки в отделении и лечения, направленного на спасение жизней. Поэтому было решено внедрить специальные схемы консультаций, призванных предотвратить подобные психологические проблемы больных.

Шведскими учеными (Karolinska University Hospital Solna, Karolinska Institutet) было проведено сравнение уровня выздоровления пациентов в 2006 году до введения консультационной схемы и пациентов в 2007-2008 году после ее введения.

Предложенная схема состояла из необязательных (но желательных) консультаций через три, шесть и двенадцать месяцев после выписки из отделения реанимации и интенсивной терапии с медсестрой, терапевтом и физиотерапевтом, посещения отделения, а в тяжелых случаях и посещения отделения психиатрии для необходимой помощи.

По результатам, полученным после оценки состояния пациентов до введения консультационной схемы, было отмечено, что женщины были более подвержены пост-травматическому стрессу, чем мужчины. После введения схемы у женщин было зафиксировано уменьшение стресса, тогда как у мужчин значительных изменений обнаружено не было.

По словам доктора Петера Сэки (Dr. Peter Sackey), руководившего исследованием, в целом, женщины были в два раза более склонны к развитию пост-травматического расстройства и медленнее выздоравливали.