Прогулки в парке улучшают психическое состояние больных депрессией

Опубликовано: 15 Май 2012 в 13:35

Канадские и американские ученые провели первое в своем роде исследование по изучение эффекта от прогулок на природе на сознание и настроение людей, страдающих от тяжелой депрессии, и обнаружили многообещающие свидетельства того, что прогулки в парке могут обеспечить некоторые когнитивные улучшения.

Исследование возглавил Марк Берман (Mark Berman, post-doctoral fellow, Baycrest’s Rotman Research Institute, Toronto) в сотрудничестве с учеными из University of Michigan, Stanford University.

По словам доктора Бермана, исследование показало, что участники, страдающие от клинической депрессии, продемонстрировали улучшения памяти после прогулок на лоне природы, по сравнению с прогулками в городской зоне. Тем не менее, доктор Берман предупреждает, что такие прогулки на природе ни в коем случае не могут стать замещением существующих и успешно применяемых методов лечения депрессии на данный момент – таких как психотерапия и использование лекарственных препаратов.

Прогулки на природе скорее усиливают эффект проводимого лечения, поэтому ученые предлагают провести дополнительные исследования в данной области.

Данная работа Марка Бермана с коллегами является частью когнитивных исследований, известных как теория восстановления памяти (ART), которая предполагает, что способность индивидуума к концентрации улучшается после проведения некоторого времени на природе. А происходит это потому, что во время такого времяпрепровождения головной мозг расслабляется и входит в состояние созерцания, что помогает восстановить или освежить определенные когнитивные навыки.

В исследовании приняли участие 20 человек из Мичиганского университета и прилегающих районов, все они имели подтвержденный клиническую депрессию. Двенадцать женщин и восемь мужчин, средний возраст которых составил 26 лет, совершили две прогулки – на природе в парке и в городской зоне. Перед этим участники прошли базовое тестирование на определение когнитивного статуса и настроения, также им было предложено думать о своих нерешенных проблемах и неприятных жизненных моментах.

После прогулки участники эксперимента прошли через серию психологических тестов для оценки их внимания и кратковременной памяти, и повторно для оценки настроения. Через неделю после этого эксперимент был повторен.

Было зафиксированы улучшения памяти на 16% после прогулок в парке, однако, как выяснилось место прогулки не повлияло на изменение настроения – в обоих случаях (и в парке, и в городской зоне) существенно снижалось негативное настроение и увеличивалось позитивное.