Многие аутичные подростки испытывают проблемы после окончания школы

Опубликовано: 16 Май 2012 в 09:03

По сравнению с молодыми людьми, имеющие другие заболевания, подростки с расстройствами аутического спектра и испытывают больше проблем после окончания школы в области работы или дальнейшего обучения.

По утверждению доктора Пола Шэттака (Paul Shattuck, Ph.D., assistant professor, Brown School at Washington University, St. Louis), 35% молодых людей, имеющих одно из расстройств аутического спектра не могут найти работу или продолжить обучение на протяжение первых шести лет после окончания высшей школы. При этом, чем ниже был доход, тем меньше было успешных случаев нахождения работы или получения образования.

Для своей исследовательской работы доктор Шэттак изучил данные длительного национального переходного исследования (NLTS2), которое длилось девять лет, в нем принимали участие подростки, обучающиеся по специальной программе. Данное переходное исследование включало также группы подростков с расстройствами аутического спектра, проблемами в обучении, с задержкой умственного развития, с проблемами речи и языка.

Как выяснилось, из всех трех групп с различными заболеваниями именно подростки с расстройствами аутического спектра имели значительно более низкий уровень занятости на работе, более того они имели в целом самый высокий уровень неучастия ни в сфере работы, но в сфере образования.

В течение первых двух лет после того, как они закончили школьное обучение, такие молодые люди имели 50% риск не найти работы или не продолжить обучение.

Многие семьи, где есть дети с аутизмом, рассматривают достижение последними 18-летия как своеобразное падение с обрыва, поскольку существует проблема нехватки услуг для взрослых с расстройствами аутического спектра. А ведь годы непосредственно после высшей  школы являются ключевыми: именно в этот период люди, как правило, создают прочное основание для своей будущей жизни.