Исследование мышей с большим мозгом предлагает новый взгляд на регенерацию мозга и расстройств с задержкой развития

Опубликовано: 16 Май 2012 в 11:16

Канадские ученые (Ottawa Hospital research Institute и University of Ottawa) открыли, что мыши с отсутствующим геном Snf2I имеют мозг, размеры которого на 35% больше нормы. Полученные результаты исследования, проведенного под руководством доктора Дэвида Пикеттса (Dr. David Picketts), опубликованные в журнале «Developmental cell», могут вести к новым подходам стимулирования регенерации головного мозга и обеспечивают новый взгляд на расстройства с задержкой развития, таких как аутизм и синдром Ретта.

Доктор Пикеттс с коллегами создали мышиную модель, чтобы детальнее изучить ген Snf2l, который играет роль в упаковке ДНК и определяет активность или неактивность генов. Было обнаружено, что мутантные мыши в целом были нормальными за исключением увеличенного размера головного мозга, большего количества клеток во всех отделах мозга и более активно делящихся стволовых клеток мозга.

По мнению доктора Пикеттса, данное исследование важно для понимания процесса развития головного мозга, ведь полученные результаты предполагают, что в будущем станет возможно разработать лекарства, регулирующие активность гена Snf2l, что приведет к стимуляции нейронных стволовых клеток и дальнейшим регенерации и восстановлении повреждений у людей, пострадавших от мозговой травмы или инсульта.

Также исследование предлагает новый взгляд на расстройства с задержкой развития, связанные с размером головного мозга. К примеру, было зафиксировано, что ген Snf2l контролирует экспрессию гена Foxg1, который является причиной умственного отставания в развитии у больных синдромом Ретта, имеющих отсутствующих Foxg1 и маленький размер мозга. Аутизм также часто ассоциируют с размером мозга, поскольку примерно треть больных аутизмом имеют увеличенный головной мозг.