Лунатизм связывают с беспокойством и депрессией

Опубликовано: 17 Май 2012 в 09:34

Примерно 1,1 миллиона взрослых американцев, что составляет 3,6% от взрослой популяции, склонны к лунатизму, по результатам нового исследования, проведенного учеными из Stanford University School of Medicine. Так же итоги исследования дают возможность предположить, что существует связь между хождением во сне и психиатрическими расстройствами, такими как депрессия и беспокойство.

Как отмечает профессор психиатрии доктор Морис Огайон (Maurice Ohayon, M.D., Ph.D., professor psychiatry and behavioral science), руководивший работой,   выявлено, что хождение во сне у взрослых встречается намного чаще, чем считали ранее.

Лунатизм определяют как «пробуждение от стадии не быстрого сна», он может привести к серьезным последствиям, таким как травмы, нанесенные самому себе или окружающим, нарушение психических функций.

В настоящее время принято считать, что применение определенных лекарственных препаратов, а также специфические психологические и психиатрические состояния могут вызывать хождение во сне, однако, точные причины так до сих пор и не ясны.

Проведенное исследование оказалось первым с привлечением большого количества людей (19.136 индивидуумов) с целью оценки роли медикаментов и психических расстройств, связанных с лунатизмом.

Участников исследования просили ответить на специфические вопросы, связанные с лунатизмом, о частоте эпизодов, длительности существующих проблем со сном, а также о странном или опасном поведении во время хождения во сне. Также ученых интересовали эпизоды лунатизма, случившиеся в детстве, семейная история и такие симптомы, как ночные кошмары и агрессивное поведение во время хождения во сне.

Было зафиксировано, что 3,6% участников имели как минимум один эпизод лунатизма и примерно 1% имели два или более эпизодов. С учетом эпизодов хождения во сне в детстве или юношестве уровень лунатизма достиг 29,2%.

Также было отмечено, что участники с депрессией были более склонны (в 3,5 раза) к лунатизму, а зависимые от алкоголя или имеющие обсессивно-компульсивное расстройство имели более значительный риск учащения эпизодов хождения во сне; участники, принимавшие SSRI-антидепрессанты были в два раза более склонны к таким эпизодам.