Генетический тест может помочь в определении риска шизофрении

Опубликовано: 17 Май 2012 в 10:26

Исследователи создали тест, который способен определить, какой уровень риска возникновения шизофрении имеет индивидуум.

Группа американских ученых (Indiana University) сумела идентифицировать группу генов, чаще всего ассоциируемых с шизофренией. Используя достижения геномики, в том числе и некоторые экспериментальные методы, ученые сумели применить генетический тест к данным различных исследований шизофрении и верно определить, кто из участников имел подтвержденный диагноз.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Molecular Psychiatry».

Проведенный опытный (макетный) тест оказался способен предсказать будет ли индивидуум иметь высокий или низкий уровень риска развития шизофрении примерно в двух третьих случаев.

Также ученые предположили, что шизофрения как заболевание является результатом смешивания генетических изменений, которые влияют на развитие головного мозга и нейронных цепей, а также факторов окружающей среды, в частности стресса.

Впоследствии, когда данный экспериментальный генетический тест будет усовершенствован, он может стать незаменимым для врачей при работе с молодыми людьми из семей с историей шизофрении, предлагая возможность ее раннего определения и адекватного лечения.

При этом, по утверждению самих исследователей, определенный в результате теста высокий уровень риска совсем не означает, что пациент действительно будет иметь данное заболевание. Скорее результаты показывают то, что нейронное соединение конкретного индивидуума имеет отличия от нормального, и это может сделать его более склонным к развитию болезни. Такие генетические изменения присутствуют во всей популяции, и если индивидуум имеет многие из них, при этом в неправильном сочетании при неблагоприятных внешних факторах (стресс, алкоголь, наркотики), то тогда такая совокупность факторов может привести к развитию клинической шизофрении.