Маниакально-депрессивный психоз у детей

Опубликовано: 18 мая 2012 в 07:55

Это заболевание встречается у детей намного реже, чем шизофрения, особенно со всеми проявлениями, из которых выстраивается типичная картина маниакальных или депрессивных приступов у взрослых. Заболевания у детей возраста от 10 лет будут встречаться чаще и носить более выраженный характер, но описываются также типические случаи и у малышей возраста 3-4 лет.

Особенности

Что касается препсихотических изменений, то есть тех особенностей психики, которые встречаются еще до наступления первой выраженной фазы психоза, то такие случаи, конечно, должны встречаться практически так же часто, как типическое состояние этого типа у взрослых.

Все дело в том, что во время изучения анамнеза у взрослых циркулярных пациентов, еще до приступа, всегда отмечаются некоторые особенности в характере и колебаниях настроения, иногда кратковременные, слабо очерченные, состояние тоскливости или возбуждения. Из-за слабой выраженности симптомов, естественно, что на них не обращают внимания, трактуя их как простую нервность. Между тем, благодаря более внимательному их изучению, можно бы открыть среди массы этой «нервности» большое число случаев, на которые следует  смотреть как на рудиментарные виды циркулярного психоза. Поскольку для этой болезни существенным является огромная эмоциональность и, с другой стороны, определяющим для нее моментом является гормональный фон половых желез, то самые яркие и типические картины мании или меланхолии не встретить нигде, кроме исключительных случаев — детей, у которых не наступило половое созревание. Тем более, в этом случае не может быть маниакального симптома — эротизма, и повышенной сексуальности в общем, с которой в  генетической связи состоят особенности социальной установки. Ясно также и то, что касаемо детского возраста выраженные приступы встречаются главным образом в периоде, который предшествует наступлению менструаций у девочек и подобных признаков близящегося полового созревания у ребят.

Проявления

 Известно, в этом периоде, без отношения к циклоидной конституций или циркулярному психозу, часто в характере детей можно увидеть такие изменения, как повышенная активность и возбудимость, у мальчиков это иногда проявляется в форме особо подчеркнутой грубости по отношению к девочкам. Нетипичным является также и депрессивное состояние в детском возрасте. Здесь более элементарна тоскливость, часто носящая характер неопределенной скуки; порой вместо тоски на первый план выдвигается эмоция страха. В частности, как правило, не наблюдается идей о самообвинении. Нет вообще той сложности и глубинности переживаний, которые присущи меланхоликам-взрослым.

Некоторые картины понять легче с точки зрения смешанного состояния, из которого чаще всего доводится наблюдать меланхолию и ажитацию одновременно. Глубина тоскливости у меланхоликов-взрослых демонстративно будет проявляться в упорных попытках суицида, часто совершаемых неожиданно для окружающих. Кроме того, в таких случаях нет места для внешних признаков, таких как тоскливость, плач, жалоб. И у детей наблюдается стремление к покушениям на самоубийство, вытекающее из понижения самочувствия и подавления  инстинкта самосохранения. Покушения самоубийства, включая вполне удавшиеся, не являют собой исключительное явление.

Следующая особенность маниакально-депрессивного психоза у детей — приступы его чаще, чем у лиц взрослых, им свойственен реактивный характер, который развивается вслед за  угнетающими переживаниями, инфекциями и экзогенными моментами. Соответственно, не совсем понятны отношения между сравнительной частотой депрессивных и маниакальных приступов у детей. Ведь чем меньше пациенту лет, тем больше шансов, что если он заболеет циркулярным психозом, то заболевание будет носить маниакальный, а не депрессивный характер. Если продолжить схему Крепелина о частоте маниакальных и депрессивных фаз в разные периоды жизни и применить ее на детей, то у них вовсе не должно быть депрессивных фаз. Меж тем, они бывают, и это не такая уж и редкость.

Возможно, что существенная часть циркулярных психозов у детей в маниакальной форме развивается как реактивная депрессия и приводит к этому несоответствию между ожиданиями в теории и действительностью. Не стоит забывать, конечно, что если встречаются случаи конституциональной депрессии, существенные черты которой выявляются уже в раннем возрасте, то возможно и проявление у детей чистых, не особенно резко выраженных случаев депрессии циркулярного вида. В связи со всеми вышеназванными особенностями стоит вопрос о малой типичности течения циркулярных психозов, недостаточной очерченности отдельных приступов, в особенности относительно начала и окончания каждого из них и правильности их чередования. Поэтому, хотя на интеллект, как и у взрослых, отдельно взятые фазы не влияют, эмоционально-волевая сфера является обычно более неустойчивой и в светлый период. Нужно признать, что у детей гораздо чаще встречаются патологические конституции, касающиеся циркулярного психоза, чем ярко выраженные заболевания подобного характера.