Большая часть больных деменцией умирают дома, а не в доме престарелых

Опубликовано: 18 Май 2012 в 12:32

Индивидуумы, страдающие от деменции, более склонны находиться в окружении семьи на момент смерти, чем быть в доме престарелых, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Regenstrief Institute и Indiana University. Такой вывод противоречит сложившемуся общественному мнению, что больные деменцией в конце концов заканчивают свою жизнь в доме престарелых.

Данное исследование оказалось первым, направленным на наблюдение за пациентами с деменцией до момента их смерти, вне зависимости от того, что явилось причиной смерти. Как выяснилось, большая часть больных деменцией (даже прогессирующей) умирают чаще всего от раковых опухолей, сердечных заболеваний или пневмонии.

Ученые наблюдали за пациентами с целью определить, где именно они получают необходимую врачебную помощь и уход. И как было обнаружено, вместо обычно предполагаемого пути «дом-больница-дом престарелых» многие после госпитализации и выписки возвращались домой. Наблюдаемый уход за больными был различным и не следовал определенной схеме.

Исследовательская работа была проведена под руководством доктора Кристофера Каллахана (Christopher Callahan, M.D., Regenstrief Institute), профессором Корнелиусом Петинга (Cornelius Pettinga, professor at Ageing Research, Indiana University School of Medicine) и Ивонн Петинга (Yvonne Pettinga, director of Indiana University Center for ageing Research).

По утверждению исследователей, при прогрессе от умеренной до сильной деменции первоначально можно наблюдать многочисленные перемещения «дом-больница-дом» и только потом в некоторых случаях все заканчивается домом престарелых.

Как оказалось, несмотря на то, что 74% больных деменцией все-таки отправляются в дом престарелых, надолго они там не задерживаются. Примерно четверть из них попадает обратно в больницу в течение месяца, а большинство оставшихся в доме престарелых предпочитают вернуться домой к семье. Также было отмечено, что большую часть ухода за больными деменцией осуществляют родственники, а не квалифицированные медсестры и сиделки.