Злоупотребление алкоголем у подростков ведет к депрессии

Опубликовано: 18 Май 2012 в 12:35

В соответствие с данными нового исследования молодые люди, имеющие тенденцию к злоупотреблению алкогольными напитками, намного более склонны страдать от тяжелой депрессии, беспокойства или стресса.

В ходе исследования были опрошены примерно шесть тысяч подростков, посещающих школу, в возрасте от 12 до 19 лет, и восемь тысяч молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет; опрос проводили сотрудники молодежной психологической организации «Headstrong» и психологи из University College Dublin.

Из 14 тысяч опрошенных 38% злоупотребляли алкогольными напитками, а 7% имели алкогольную зависимость, при этом в последней группе четверть индивидуумов имела симптомы тяжелой или очень тяжелой депрессии.

По утверждению директора по исследованиям организации «Headstrong» и преподавателя в UCD School of Psychology доктора Барбары Дули (Barbara Dooley, Ph.D.), была установлена взаимосвязь между чрезмерным употреблением алкоголя подростками и молодыми людьми и их психическим здоровьем.

Таким образом, увеличение употребления алкоголя соотносимо с повышением тяжести психологических проблем. Симптомы тяжелой или очень тяжелой депрессии были выявлены у 27% подростков с подозреваемой алкогольной зависимостью, по сравнению с 6% у тех, кто зависимости не имел.

Также ученые отметили связь между нанесением себе вреда и депрессией, беспокойством и стрессом: одна пятая часть молодых людей наносила себе телесные повреждения без намерения покончить с жизнью. Более четверти тех, кто наносил себе вред, имели тяжелые депрессивные симптомы.

7% участников исследования имели в прошлом попытку суицида, и менее половины из них обращались после этого за квалифицированной психологической помощью. При этом примерно треть из тех, кто пытался обратиться за помощью, находили это достаточно проблемным. Однако, исследователи отмечают, что моральная поддержка со стороны взрослых, которым подростки доверяли, имела значительное влияние на снижение риска нанесения себе вреда и попыток суицида.