Маниакальный синдром среди подростков распространен не меньше, чем среди взрослых

Опубликовано: 19 Май 2012 в 11:55

Согласно новому исследованию, количество подростков, испытывавших маниакальный синдром – отличительный признак биполярного расстройства, характеризующийся избыточной энергией, нехваткой сна и иногда рискованным поведением, – довольно близко к количеству взрослых с таким же расстройством, и это дает возможность предположить, что заболевание во многих случаях начинается в подростковом возрасте.

По словам ведущего автора исследования, доктора Кетлин Риз Мерикангас (Kathleen Ries Merikangas, Ph.D., chief of genetic epidemiology branch, National Institute of Mental Health), ранее принято было считать, что маниакальный синдром развивается  в период от 20 до 30 лет.

Как правило, биполярное расстройство включает чередующиеся циклы мании и депрессии, хотя в один из типов биполярного расстройства вовлечена только мания.

Ранее проведенные небольшие исследования изучали, насколько маниакальный синдром распространен среди детей, но работа доктора Мерингаса была сфокусирована на определении национального уровня наличия биполярного расстройства у подростков.

В ходе исследования было опрошено более десяти тысяч подростков, ученых интересовало их настроение и поведение. Было обнаружено, что 2,5% участников удовлетворяли условиям маниакального синдрома и депрессии, а 2,2% участников испытывали данные состояния в течение последнего календарного года.

Более того, в течение года перед проведением исследования, оказалось, что 1,3% подростков имели маниакальный синдром и 5,7% подростков имели депрессию.

Как утверждают ученые, уровень расстройств настроения среди подростков оказался очень близок к уровню распространенности такого рода расстройств у взрослых: в соответствие с данными Национального института психического здоровья 2,6% взрослых имели биполярное расстройство за прошедшие двенадцать месяцев. Как было зафиксировано, расстройства настроения учащались с возрастом, так 1,4% 13-14-летних подростков удовлетворяли критериям маниакального синдрома, тогда количество 17-18-летних участников, имевших данное расстройство, было почти в два раза больше.

Примерно одна пятая часть подростков, имевших манию и депрессию, имели также и попытку суицида, а больше половины из них имели сопутствующие расстройства поведения и беспокойство.